Бакланы ни в чем не виноваты!

Ученые уверяют, что появление птицы на озере Байкал не повлияло на постепенное уменьшение количества омуля.
Общество |

Ученые не могут объяснить снижение численности омуля в Байкале. Из-за недостатка информации некоторые стали обвинять бакланов в постепенном уменьшении количества рыбы в озере. Но по словам директор Байкальского музея Владимир Фиалков, появление бакланов на Байкале и увеличение их популяции в 2014 году никак не связанно с омулем. Об этом директор музея рассказал на круглом столе в Законодательном собрании Иркутской области, 30 сентября, сообщает Байкал-инфо.

Как заверил Владимира Фиалкова, бакланы долгое время не гнездились на Байкале из-за периода похолодания, который сейчас сменился потеплением.

- Бакланов никто не уничтожал, они просто гнездились в Южном Китае, - сообщил Фиалков.

Кроме того, ученый отметил, что все опасения властей Бурятии насчет влияния птиц на сокращение популяции омуля не имеют под собой никакого научного обоснования.

- Омуль не является основной кормовой базой бакланов. У бакланов такой пищевод, что взрослую рыбу они проглотить не могут, только мальков. То же касается и нерпы, - сообщил Владимир Фиалков. По мнению министра природных ресурсов Иркутской области Олега Кравчука, этот вопрос требует проведения научных исследований.

Напомним, рыбаки Бурятии стали массово жаловаться властям на бакланов - птиц, которые всего несколько лет назад вернулась жить на берега Байкала. По мнению рыбаков, бакланов стало так много, что они съедают всю рыбу. В итоге власти республики вычеркнули когда-то редких пернатых из своей Красной книги, сейчас на бакланов разрешена охота. Иркутские ученые начали бить тревогу по этому поводу.

- Баклан проводит на Байкале лишь пять месяцев в году. Его добыча – капля в море, по сравнению с объемами сетевого лова, ведущегося круглый год! Эта птица жила здесь с давних пор, но рыбы меньше не становилось, - сообщил известный иркутский орнитолог Виталий Рябцев.

Кол-во просмотров: 506

Поделиться новостью:


Поделиться: