В Комитете по управления имуществом провели аукцион на право аренды участков под строительство жилья.

С одной стороны это штатная процедура, однако, в данном случае на торги выставили землю в поселке Солнечном с уже построенными домами, которые являются самовольными строениями. По информации ТРК «Ариг Ус», на торги было выставлено два участка: первый - 40 соток земли под строительство индивидуального жилья, второй – по площади почти в три раза меньше.

Желающих арендовать оказалось тоже всего двое.

- Люди живут без документов, у них есть дома, которые они не могут оформить в собственность. Это хорошие дома. И сейчас выигрывать аукцион будет тот человек, который этим не занимался, не строил? Есть смысл какой-то? - сказала представитель интересов Б.В. Дампиловой Алла Белькевич.

От более подробных комментариев представительница выигравшей аукцион стороны отказалась.

- Это так выглядит, как будто бы идет процедура узаконения посредством проведения торгов. Нет. Мы торгуем просто земельный участок на право заключения договора аренды под строительство жилых домов. То, что там фактически располагается в настоящее время, постройки, они не влекут никаких прав, - прокомментировала председатель Комитета по управлению имуществом г.Улан-Удэ Анастасия Кузовлева.

Отметим, что в поселке Таежном, где в настоящее время остро стоит проблема с самоволками, земля также принадлежит городу. Напомним, что на сегодня в Таежном снесено уже три самовольных строения.

Всего до конца 2014 года в Улан-Удэ должны быть снесены 9 домов, четыре из которых - в поселке Таежном. Всего же самовольных строений в городе более 6 тысяч.