Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В столице Якутии 2 октября состоялось торжественное открытие самого северного буддийского дацана.

На открытие прибыла делегация Буддийской традиционной Сангхи России во главе с Пандито Хамбо-ламой Дамбы Аюшеева. Свою работу буддистский храм начал с традиционного молебна, который провел Пандито Хамбо-лама Дамба Аюшеев - глава буддийской традиционной сангхи России.

После церемонии Хамбо-лама дал интервью агентству Ykt.Ru, в котором упомянул депутата Народного Хурала Бурятии Валерия Доржиева, отбывающего наказание в Якутии. Напомним, Валерия Доржиева арестовали по подозрению в получении взятки в особо крупном размере. Следователи предполагают, что деньги он взял, будучи заместителем мэра Якутска. Суд постановил, что в интересах следствия Доржиев будет содержаться в следственном изоляторе.

Хамбо Лама заявил, что большая заслуга в возведении дацана принадлежит именно осужденному депутату.

- Вы все отлично знаете, что этот дацан построен отчасти благодаря нашему земляку Валерию Доржиеву. Он 40 лет занимался обыденными вещами: строил дороги, вел бизнес, но когда он захотел вложить деньги в святое, то у него сразу появились враги. Вот православные, которые ради своих людей погибают за веру, ставят церкви на Спасской крови, мусульмане, иудеи - то же самое. Религия по своей сути держится на духовном подвиге. И когда Доржиев построил храм и за это его «повязали», мы не могли остаться в стороне. Все от него отвернулись, друзья, бывшие коллеги, но мы от него не откажемся., - сказал Дамба Аюшеев.

Он призвал руководство Якутии, следственный комитет отнестись с пониманием, уважением к Валерию Доржиеву.

- Я лично его уважаю за одну вещь - он делает то, чего бы я не смог сделать... я никогда не смогу прожить в Якутии 30 лет, при всем моем уважении к этому краю, и не смогу построить храм на свои деньги.

Я человек прямой и сразу скажу и разъясню всем. Настоящий буддист - это тот человек, который никогда и ничего не должен бояться. Буддист должен знать, что если завтра смерть, достойно ее принять. За Валерия Пурбуевича Доржиева я умру! И за свое слово я отвечу, - поделился своим мнением Лама.

Он также отметил, что вся это ситуация может повлиять на дружеские отношения между регионами. "Я думаю, что наши братья якуты меня понимают. Я не хочу, чтобы между нашими народами были разногласия"- добавил Хамбо-лама.

Кроме того, во время своего визита в Якутию буддийский иерарх встретился с находящимся под домашним арестом депутатом. Он лично вручил медаль, посвящённую 250-летию института Пандито Хамбо лам в России.