И снова о наговицынских хрюшках

Свиноводы из томского агрохолдинга «Сибирская аграрная группа» (САГ) замахнулись на вторую очередь своего свинокомплекса-гиганта в Бурятии. Инициаторы строительства теперь обещают срочно устранить «существенные недоработки» и через месяц провести повторные слушания.
Политика |

Свиноводы из томского агрохолдинга «Сибирская аграрная группа» (САГ) замахнулись на вторую очередь своего свинокомплекса-гиганта в Бурятии. Они хотят увеличить число свиней там более чем вдвое – до 140 тысяч голов. Однако участники общественных слушаний в заиграевском селе Усть-Брянь, где с 2011 года у САГа строится свинокомплекс «Восточно-Сибирский», обнаружили в проекте второй очереди «существенные недоработки». Инициаторы строительства теперь обещают их срочно устранить и через месяц провести повторные слушания.

«Тайные» публичные слушания

Напомним, что в 2011 году первую очередь своего свинокомплекса в Усть-Бряни томские свиноводы начали после «странных» общественных слушаний, которых тогда удалось фактически скрыть от широкой общественности. Ни в одной из общественных организаций экологов Бурятии, которые еще с 80-х годов прошлого века известны в России и мире своей независимостью и активностью, о проведении этих «тайных» слушаний ничего не знали.

Известно об этом стало лишь в апреле прошлого года на праздничной пиар-акции «закладки первого камня» свинокомплекса с участием протежирующего томских свиноводов главы Бурятии Вячеслава Наговицына. Тогда журналисты и общественность узнали, что, оказывается, общественные слушания, как это и полагается, прошли «с участием местных жителей» в селе Усть-Брянь 29 января 2011 года.

С тех пор все «эпохальные» начинания САГа в Бурятии обставляются с максимальной помпой, с личным участием бурятского «гулвы», земляка удачливых предпринимателей из Томска. Вячеслав Наговицын сам прикручивает таблички на «закладках камней» (первой и второй очередей свинокомплекса, последний раз в августе 2014 года), встречает прибывающих авиарейсом из Европы датских поросят в июле 2012 года, открывает первый цех свинокомплекса и, наконец, самолично при помощи спикера Народного Хурала Матвея Гершевича принимает первые роды у усть-брянских свиноматок в феврале 2013 года!

В то же время все, что касается технической информации о деятельности предприятия в Усть-Бряни, оценки воздействия на окружающую среду свинокомпекса, в котором сейчас содержатся до 60 тысяч животных, оставалось фактически закрытым для общественности. Этот «фирменный стиль» свиноводов проявился и во время проведения общественных слушаний по проекту строительства второй очереди свинокомплекса.

– Они (организаторы слушаний. – С.Б.) нас долго «динамили» с предоставлением документации. Чего-то тянули-тянули, ссылаясь на то, что мы якобы можем ознакомиться с проектом где-то в самом селе Усть-Брянь: то ли в ДК, то ли в сельской администрации. Хотя офис предприятия находится здесь, в Улан-Удэ. Ну и мне ничего не оставалось, как позвонить в прокуратуру Бурятии, – рассказал «Новой Бурятии» директор Бурятского регионального объединения по Байкалу Сергей Шапхаев. – Оттуда им было разъяснено, что, мол, если вы не предоставите вовремя документы представителям общественности, то к вам на предприятие приедет районный прокурор, будет оформлен акт о нарушении законодательства, и тогда вообще эти ваши слушания будут признаны незаконными. Эта просьба из прокуратуры их немного отрезвила, они забегали, тут же выслали нам свой проект в несколько томов в электронном виде. За два дня до слушаний!

Опасный свинокомплекс

Слушания по проекту строительства второй очереди свинокомплекса прошли в библиотеке села Усть-Брянь в начале минувшей недели при участии организаторов слушаний, в том числе замдиректора свинокомплекса Николая Кутищева, представителей общественной экологической организации «Бурятское региональное объединение по Байкалу», группы студентов из БГУ и местного «актива» села Усть-Брянь из трех человек: главы и двух директоров – сельской школы и ДК.

Как выяснилось в ходе слушаний, проект второй очереди предприятия-гиганта предусматривает строительство еще нескольких производственных цехов свинокомплекса и увеличение более чем в два раза общего количества животных – до 140 тысяч голов. Соответственно, в разы увеличивается и нагрузка на окружающую среду. В частности, на атмосферный воздух.

Помимо временных выбросов в ходе строительства загрязняющих веществ – неорганической пыли в ходе хранения, пересыпки и перевозки строительных материалов, химических веществ (оксида железа, марганца, газообразных фторидов, хрома, диметилбензола, бутана-1, ксилола и др.) – в ходе сварочных и лакокрасочных работ предполагается значительное увеличение постоянных выделений в атмосферу опасных и вредных веществ.

Так, например, в результате ферментативного расщепления аминокислот и деструкции остатков непереваренного корма животных образуются такие опасные вещества, как аммиак, дигидросульфид, метан, карбонильные соединения, фенолы, 2.3 бензопирол и т.д. Кроме того, из помещений свинокомплекса наружу будут проникать микроорганизмы, бактерии, грибы, кишечные палочки, меховая и шерстная пыль от свиней.

Санитарно-защитная зона для свинокомплекса сегодня установлена протяженностью в 1000 метров, как для промышленных предприятий 1-го класса опасности. По фактору химического загрязнения атмосферного воздуха от деятельности гигантского свинокомплекса самым опасным признается воздействие на людей выбросов, в первую очередь, аммиака и сероводорода, а также «группы суммации 6003» (аммиак+сероводород).

Самую большую тревогу у экологов вызывают технологии удаления, хранения, обеззараживания и утилизации огромного количества отходов производства в виде навоза. В ходе слушаний выяснилось, что вот уже два года свинокомплекс в нарушение законодательства работает без очистных сооружений, до сих пор не введены в эксплуатацию поля фильтрации.

Голубые «лагуны»

Вкратце о технологии утилизация органических отходов. Из производственных помещений навоз удаляется «самотеком», то есть периодически «продукты жизнедеятельности» животных вымываются водой, поступая через щелевой пол в навозные ванны. Затем эта масса поступает в приемную емкость цеха разделения навоза на фракции, а оттуда твердая фракция перевозится на площадку компостирования (дальше используется для удобрения полей), а жидкая фракция насосом перекачивается в пруды-накопители, которые свиноводы называют романтичным словом «лагуны».

Таких «лагун» площадью 72 X 72 метра и глубиной в 5,2 метра, дно которых покрыто «прочной (?) пластиковой пленкой», на свинокомплексе должно быть четыре. После 12-месячного отстаивания эта «обеззараженная» и «очищенная» вода вместе с ливневыми стоками должна поступать далее на поля фильтрации. На этих обширных по площади полях фильтрации, где пленки на дне нет, вода должна уходить в почву и естественным образом очищаться, не загрязняя почву и подземные воды.

Сама эта технология, в общем-то, стандартная для таких опасных производств и особых нареканий и сомнений у представителей общественности не вызвала. На взволнованные вопросы о том, как свинокомплекс может два года работать без полей фильтрации, организаторы слушаний ответили следующим образом. Мол, предприятие далеко не сразу вышло на полную мощность первой очереди (70 тысяч голов свиней), а каждая из четырех имеющихся «лагун» вмещает в себя стоки предприятия за 7 месяцев его работы.

То есть руководители предприятия на словах успокоили участников слушаний, заявив о том, что вредные отходы производства на свинокомплексе не сливаются в протекающую рядом с ним реку Уду. А останавливать из-за отсутствия полей фильтрации такое большое предприятие с живыми «средствами производства» (60 тысяч голов) якобы «нецелесообразно».

Проект слушания не прошел

В то же время экологи отметили, что в представленных на слушания документах нет такого важного их компонент, как материалы гидрологических изысканий на реке Уде в створе намечаемого строительства второй очереди свинокомплекса. Для использования их при составлении проекта и для его обоснования. В частности, отсутствует «расчет зон затопления и подтопления различных обеспеченностей для реки Уды (10%, 5%, 1%) в створе полей фильтрации».

Другими словами, нет никакой гарантии, что проектируемые поля фильтрации, а также уже имеющиеся и планируемые «лагуны» (пруды-накопители) не окажутся в зоне наводнения или подтопления, а жидкие вредные стоки свинокомплекса из этих «лагун» не смоет в Уду! По мнению Сергея Шапхаева, в настоящих условиях при отсутствии надлежащих исследований невозможно даже оценить риски попадания большого количества жидких отходов предприятия в водосборную систему Байкала.

Также, по мнению участников, при проведении слушаний был нарушен принцип достоверности и полноты информации, предоставляемой на экологическую экспертизу. Экологи считают, что при разделении объектов проектируемого предприятия на три последовательно вводимых этапа строительства нарушается целостность и системность производственной цепочки предприятия, законченность всего производственного цикла.

Организаторам слушаний было указано на то, что ими был представлен не полный комплект необходимых документов, в частности по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) и его последствий, нарушен принцип научной обоснованности, объективности и законности заключений экологической экспертизы (в соответствии со ст. 3 Федерального закона «Об экологической экспертизе»).

Как сообщил Сергей Шапхаев, в протокол слушаний было решено ввести формулировку о «необходимости доработки проекта». Участники слушаний, в том числе и организаторы, решили через месяц (в конце октября – начале ноября) провести в селе Усть-Брянь повторные общественные слушания проекта строительства свинокомплекса «Восточно-Сибирский». На этот раз с доработанным проектом, полным комплектом документов и с приглашением большего числа участников из местных жителей.

Кол-во просмотров: 608

Поделиться новостью:


Поделиться: