Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Бурятии появились фирмы, обещающие решить проблемы заемщиков, имеющих просроченную задолженность по кредиту в банках. Однако это обман.

Яркие рекламные слоганы на пестром фоне, номера телефонов, выведенные крупными цифрами, и вожделенное «избавим от всех проблем быстро» – вот методы, которыми завлекают должника в мышеловку. И многие попадаются, веря соблазнительным предложениям. На это и рассчитывают «антиколлекторы».

Доверяя, не прогадать

Если доверчивый клиент нашелся, начинается усиленная обработка. Заемщику-должнику предлагают написать заявление, якобы для банка, с просьбой прекратить кредитный договор. Звучит это примерно так: «Я отказываюсь от исполнения кредитных обязательств, так как испытываю финансовые трудности и не могу больше выплачивать кредит». Далее приводятся аргументы: «Вы же не отказываетесь платить, вы же просто сейчас не можете? У вас сейчас просто нет денег?». Решить проблему обещают за плату примерно равную платежу по кредиту. При этом данные суммы возврату не подлежат.

Банки предупреждают

Клиенты банков обращаются в «антиколлекторские» фирмы в надежде на помощь. А в итоге человек платит большие деньги и ничего не получает, кроме усугубления ситуации и обретения еще больших проблем, поскольку их долги по кредитам никто, естественно, не гасит.

В Бурятии уже есть прецеденты, связанные с обманутыми клиентами антиколлекторских фирм. Так, один из заемщиков взял три потребительских кредита в разное время на общую сумму около 700 тыс. рублей. Его доходы позволяли исправно гасить кредит, однако когда возникла тяжелая финансовая ситуация, человек вместо того, чтобы обратиться в банк, прибегнул к услугам «антиколлекторской» фирмы. И проиграл. Спустя три месяца невыплаты по кредиту, банк был вынужден обратиться в суд за взысканием долга. Горе-заемщик был уверен, что «антиколлекторы» будут представлять его интересы в суде, но на деле ни один из представителей фирмы на заседание, естественно, не явился. Суд удовлетворил требование банка, и заемщику нужно вернуть долг в полном объеме. Кроме того, кредитная история заемщика испорчена и вряд ли какой-то банк ему теперь одобрит кредит. На самом деле «антиколлекторские» фирмы просто зарабатывают на доверчивых клиентах деньги, не делая ничего взамен.

Что делать с долгом?

Заемщику, столкнувшемуся с проблемой выплаты кредита, необходимо безотлагательно обратиться в банк, в котором он получал кредит. И чем раньше заемщик проинформирует банк о трудностях, тем проще будет решить его проблему. Именно в банке могут посоветовать правильный выход и вовремя помочь, выбрать подходящий вариант

реструктуризации задолженности. Именно в банке в индивидуальном порядке предложат такие условия погашения задолженности, которые будут выгодны как клиенту, так и банку. А «антиколлекторские» конторы заставят только потерять деньги, нервы, силы и самое дорогое «хорошую» – кредитную историю.