Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Министерство образования РФ разработало новые правила сдачи единого государственного экзамена (ЕГЭ). Проверка знаний учащихся начнется уже в декабре этого года: в первую среду месяца выпускники будут писать сочинение по дисциплине «русский язык», по результатам которого они будут либо допущены, либо не допущены к основному экзамену.

Но, как заверил министр образования Бурятии Алдар Дамдинов, школьникам дается право на несколько попыток: в декабре, феврале и мае. Экзаменуемые получат зачет или незачет.

Обязательные дисциплины – математика и русский язык – станут двухуровневыми. Чтобы иметь возможность поступить в технический вуз, выпускники будут сдавать математику на профильном уровне, а русский язык – на базовом. Гуманитарные ВУЗы, напротив, потребуют от абитуриента сертификат профильного экзамена по русскому и базового – по математике.

- Содержание базового КИМ по математике даёт возможность проверить умение решать стандартные задачи практического содержания, использовать для их решения учебную и справочную информацию. Результаты базового ЕГЭ по математике выдаются в отметках по пятибалльной шкале, не переводятся в 100-бальную и не дают возможности для участия в конкурсе для поступления в вузы, – пояснил Алдар Дамдинов. – КИМ по математике профильного уровня будут содержать задания с кратким и развёрнутым ответом. Результаты такого профильного ЕГЭ оцениваются по 100-бальной шкале и дают возможность поступать в вузы по профильным специальностям.

В экзамене по иностранному языку появится устная часть – так называемое «говорение» – которая «обеспечит» максимум 20 баллов. Остальные 80 приходятся на письменную. Сам ЕГЭ будет проводиться в две, а не в три волны, как было ранее, то есть в апреле и в мае-июне. Выпускники прошлых лет, закончившие школы со справкой и не получившие аттестат зрелости из-за неудовлетворительных оценок, смогут пересдать ЕГЭ в феврале.