Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Вероятность того, что первый заражённый лихорадкой Эбола появится в России 24 октября, составляет 1%, спустя ещё месяц — это 5%, сообщили в лаборатории моделирования биологических и социотехнических систем (MoBS) Северо-Восточного университета Бостона, пишут "Известия".

Вероятность будет и дальше расти в разы, если в странах Западной Африки не будут приняты должные меры по локализации вспышки лихорадки Эбола. Модель построена на основе динамики и специфики распространения заболевания.

- Сейчас на основе развития эпидемии мы можем предсказать вероятность того, когда произойдёт первое заражение в той или иной стране, — пояснил научный сотрудник MoBS Марсело Гомес.

По словам специалиста, более долгосрочного прогноза лаборатория дать не может, поскольку на распространение вируса влияет слишком много факторов. Например, может сказаться улучшение ситуации со здравоохранением в странах заражения, сокращение или рост международной помощи, предоставляемой в пострадавший регион, изменения в авиационном сообщении и прочее.

В начале октября MoBS предсказала, что риск распространения лихорадки в Великобританию и во Францию к 24 октября составит 50% и 75% соответственно. Сокращение авиаперевозок в Западную Африку может свести эту вероятность до 25% во Франции и 15% в Великобритании. Лихорадку завезут в Россию тоже по воздуху, считают в MoBS.

По последним данным ВОЗ, всего лихорадкой заразилось около 7,5 тысячи человек, умерли — более 3,5 тысячи человек, более 370 заразившихся — медики, из которых умерли 216 человек. Экспериментальная вакцина от лихорадки Эбола уже разработана компанией Chimerix Inc. (США). Вакцину разработали и в российском центре вирусологии и биотехнологии «Вектор», сейчас идут доклинические испытания.