Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

9 октября суд Железнодорожного района должен был рассмотреть иски против результатов выборов депутатов в горсовет Улан-Удэ по шестому округу, сообщает infpol.ru.

Всего поступило 18 исковых заявлений. Из них 17 от жителей округа №6 и один от экс-кандидата Алексея Тиваненко. Суть всех требований в принципе одинакова - отменить итоги выборов в горсовет, прошедших 14 сентября.

- Это граждане, являющиеся избирателями округа №6, они все проголосовали за кандидатуру Александра Толстоухова, так как не знали, что данный кандидат умер. Истцы считают, что если бы участковые избирательные комиссии своевременно их известили о данном факте, исключили сведения о данном кандидате из бюллетеней, они свои голоса могли отдать за другого кандидата, а соответственно итог голосования был бы иной. В своих претензиях они ссылаются на действующие нормы закона о выборах, - сообщили в суде.

Однако фактически рассмотрение всех запланированных гражданских исков 9 октября так и не состоялось.

- В суд поступило ходатайство от истцов об отложении судебного заседания в виду невозможности присутствовать их законного представителя из-за совпавших процессов в Арбитражном суде республики, - сообщила судья Железнодорожного районного суда Улан-Удэ Заряна Гурман.

Отметим, что у всех заявителей один и тот же представитель. Судья посчитала, что рассмотрение дела в его отсутствии повлечет нарушение прав заявителей. Рассмотреть удалось лишь одно дело по иску жителя округа №6 с избирательного участка №708.

- 9 октября до начала судебного заседания от него поступило заявление о том, что он отказывается от своих исковых требований в полном объеме, - сообщила судья Заряна Гурман.

Новое судебное разбирательство назначено на 16 октября, сообщает ИРА ВостокТелеинформ. В этот день судьи рассмотрят 2 иска. На 20 октября назначено рассмотрение двух исков. Еще три заявления перенесено на 22 октября, 9 – на 23 октября. По 2 искам идет подготовка к судебному заседанию. Отметим, что по одному иску избиратель подал отказ от рассмотрения.