Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

С 9 по 10 октября в Улан-Удэ проходит Гражданский форум «Гражданское общество: вызовы времени и перспективы развития», посвященный актуальным аспектам реализации Федерального закона РФ №212 от 21.07.2014 г. «Об основах общественного контроля в Российской Федерации».

Бурятия стала площадкой для обсуждения этих вопросов на правах субъекта, продвинувшего в числе передовых в России в формировании общественного самоуправления и развития гражданских инициатив. Этот факт особо подчеркнула член Общественной палаты РФ, директор регионального общественного учреждения «Экосоцкультура» Галина Макашина.

Целью визита общественного деятеля стал сбор максимального объема информации о передовом опыте, реализуемом в Бурятии, для распространения его в других регионах страны. Также самое активное участие в работе форума приняли председатели и члены общественных палат Томской, Иркутской областей, Забайкальского края и других регионов Сибири, представители представители власти Бурятии, общественники из районов республики, руководители крупных образовательных учреждений, учреждений культуры.

Обсуждение развернулось на шести дискуссионных площадках, посвященных вопросам участия общественных организаций в развитии экономики, сохранении природной среды, проблемам и перспективам социальной политики, развития предпринимательства, жилищного строительства, культурной жизни, повышения качества образования и других направлениях. Здесь же состоялась презентация лучших социально ориентированных проектов некоммерческих организаций – победителей регионального этапа Всероссийского конкурса «СоДействие». Эти проекты уже получили государственную поддержку, а в случае всероссийского признания будут рекомендованы для повсеместного внедрения. В частности, это проекты, ориентированные на эффективное и менее затратное решение проблемы детских садов, укрепления межнационального единства, улучшение условия жизни инвалидов.

В Бурятии, где традиционно проводятся формы экономического, информационного, молодежного, спортивного, образовательного направления – гражданский форум проводится впервые. Но его участники уверены, что форум может стать значимым этапом принятия ключевых решений федеральными властями и региональными властями во взаимодействии с общественностью.