Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Предприятия и организации столицы Бурятии задолжали своим сотрудникам заработную плату на общую сумму 33 905 тыс. руб, или 63,3% от общей задолженности в республике.

По отношению к 1 сентября 2014 года задолженность уменьшилась на 3105 тыс. рублей или на 8,4 проц. Просроченная задолженность приходится на предприятия строительства ФГУП «УС № 93 при Спецстрое России», обрабатывающих производств ОАО «Амта», ЗАО «Улан-Удэстальмост». Вся просроченная задолженность по заработной плате на предприятиях образовалась из-за отсутствия собственных средств

Численность работников, которым своевременно не выплачивалась заработная плата по состоянию на 1 октября текущего года, составила 1 318 человек. Просроченная задолженность по заработной плате в расчете на одного работника по городу составила 25 725 рублей, сообщает "Байкал Финанс".

Отметим, что минтруда РФ предлагает установить бонусы для работников за долгое ожидание зарплаты.

Как сообщает "Российская газета", зарплата должна быть выплачена работникам не позднее чем через десять суток с момента окончания периода, за который она начислена. В противном случае работодатель обязуется выплатить ещё и проценты за ожидание. На 15-й день сотрудники смогут официально прекратить работу. Время простоя им тоже должны будут оплатить.

Если заработная плата не выплачивается полностью свыше двух месяцев, то перечисленным лицам грозит ответственность в виде штрафа в размере от 100 до 500 тысяч рублей. Также за полную невыплату заработной свыше 2 месяцев предусмотрены иные виды наказания, включая лишение свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

Если невыплата заработной платы повлекла тяжкие последствия, то размер штрафа увеличивается, и может быть установлен судом в размере от 200 до 500 тысяч рублей.

Так, по состоянию на 1 августа 2014 года, суммарные долги российских предприятий по выплате зарплаты составили 2,285 миллиарда рублей. Своих денег не получили 61 тысяча работников.