Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Борьба правоохранительных органов с самовольным захватом земли продолжает набирать обороты. По информации пресс-службы судебных приставов Бурятии, в данный момент на исполнении в службе находится около 190 решений о сносе самовольно возведенных строений. Большинство из них расположено в поселках Солдатский, Стеклозавод, Тулунжа, Комушка, Матросова, Верхняя Березовка и Таежный.

Как сообщалось ранее, 30 сентября произошел снос трех «самоволок» в п. Таежный. Жители поселка стеной встали на защиту жилья соседей, однако постановление было выполнено судебными приставами. По неофициальной информации, сегодня в суде рассматриваются дела жителей еще 50 домов в Таежном. Жители этих строений, как и трех уже ликвидированных, ожидают решения о признании своего жилья самовольным и подлежащим к сносу.

Суть проблемы

В п. Таежный снесено жилье Павла и Сергея Семеновых и Андрея Сафонова. У всех семьи, где по двое несовершеннолетних детей, возрастом от 1 до 10 лет. Строения, право на существование которых отстаивают эти люди, их единственное жилье. Поэтому за помощью в защите своих домов они обратились к нескольким высокопоставленным лицам Бурятии, в Госдуму РФ и к правозащитнику Энхэ Хусаеву.

Правозащитник оперирует документами, которые подтверждают появление домов еще во времена перестройки. У Андрея Сафонова обстоятельства можно назвать особыми. Сафонов является ветераном войны и участником боевых действий на Северном Кавказе. Однако данный статус ему не помог. Дом в Таежном он, как и остальные участники конфликта, получил от своих родителей. В советские времена на территории поселка находился совхоз, который, как и тысячи других в стране, «развалился» в 1993 году. Во время его распада у руководства оставались невыплаченными огромные долги по зарплате работникам. Чтобы не доводить дело до суда, на одном из собраний совхоза было решено поделить участки между пайщиками, то есть между нынешними жителями и их родителями. И вот на протяжении уже более 10 лет собственники этих участков и домов не могут добиться их узаконивания. Решить вопрос путем вступления в ДНТ до сих пор не удалось.

По словам «самовольщиков», к ликвидации домов привело ... их же инициативное(!) обращение в КУИ. После него комитет по управлению имуществом г.Улан-Удэ предложил собрать необходимые документы и обещал удовлетворить их обращение. Однако, когда жители Таежного собрали запрашиваемые документы, КУИ направило все сведения в прокуратуру для рассмотрения. В 2007 году в суд был направлен иск и вынесено решение о сносе самовольно возведенных домов.

– Дело рассматривалось в суде Октябрьского района города. В суде дело было проиграно, потому что ответчикам пришлось самим защищать свои интересы. По закону, им должны были предоставить адвоката бесплатно, но отказали в этом. Они не имеют юридического образования, поэтому не смогли ничего доказать. Против них были судьи, представители КУИ, прокуратуры, – объясняет Энхэ Хусаев.

Правозащитник утверждает, что правда на стороне его подзащитных. Ведь, по его словам, данные дома были построены еще в начале 1993 года. А доводы суда опираются на положения Земельного кодекса, который вступил в силу лишь в 2001 году.

Дело в особой зоне

Кроме того, аргументами истца – администрации города и КУИ Улан-Удэ являются документы о предназначении земель в п. Таежный для других целей. Так, Сергею Семенову по судебному запросу от КУИ был дан официальный ответ о том, что его земельный участок расположен в спортивно-зрелищной зоне. Поэтому предоставление данного участка под застройку жилого дома не представляется возможным. Сообщение было выдано в 2012 году со ссылкой на заключение Управления архитектуры и градостроительства Улан-Удэ. Согласно карте, на которую ссылается и Энхэ Хусаев, на данной территории, действительно, должна быть спортивно-зрелищная зона. Однако на запросы никто не дал конкретного ответа по поводу предназначения этой зоны и того, что планируется на ней построить.

Андрей Сафонов вместе с юристами уже подал иск в суд о признании заочного решения об освобождении участка недействительным. Сегодня разбирательства по делу о сносе «самоволок» в Таежном продолжаются. Одно из судебных слушаний прошло 1 октября. И снова решение оказалось не в пользу жителей Таежного. Новые слушания были перенесены на середину и конец октября. Выселенные на улицу Семеновы и Сафоновы сегодня семьями ютятся у знакомых и родственников. Так, Андрей Сафонов с женой и детьми живет в гараже у своего отца. Семеновы – в предбаннике и сарае у знакомых. Не за горами зима, и поиски нового пристанища становятся самой главной задачей.

Конечно, не совсем ясны и мотивы исполнения решения о ликвидации домов перед началом холодов. Павел Семенов, хозяин одного из снесенных домов, обращался в суд с просьбой отсрочить исполнение решения, чтобы успеть подготовиться к морозам, найти новое жилье. Однако слушания по его вопросу переносились на неопределенный срок, и в итоге дом был ликвидирован в сентябре.

Закон есть закон

Судебные приставы Бурятии начали работу по принудительному сносу самовольно возведенных строений с середины сентября этого года. Власти предупредили, что снос жилья, признанного самовольным, продолжится, так как на это есть законные основания.

Правозащитник Энхэ Хусаев и его подзащитные надеются на вынесение законного решения в их пользу, с учетом особых обстоятельств появления их домов в Таежном. Ведь люди на законном основании жили там семьями больше 20 лет. Подбадривает их и благополучное разрешение подобных дел в п. Нижние Тальцы, в нескольких километрах от центра Улан-Удэ. Там 30 домов также были признаны «самоволками» и подлежали сносу. Однако жители и правозащитники сумели доказать, что данные земли еще к моменту возведения домов являлись собственностью людей. Жилье было сохранено. Ждет ли подобный исход жителей Таежного, неизвестно.