Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

С 17 по 18 октября на сцене театра оперы и балета состоится премьера оперного спектакля, созданного по мотивам оперы великого композитора Вольфганга Моцарта "Так поступают все женщины, или школа влюбленных".

Над его созданием работала большая международная "команда", в числе которых дирижёр Большого театра Филипп Чижевский, немецкий сценограф Марк Богартс, московский художник-постановщик Николай Шаронов и художник по свету из Владивостока Владимир Стерлин. Постановочную группу возглавил директор Международного Брукнеровского фестиваля, президент Дрезденского оперного бала Semperoperaball Ханс-Йоахим Фрай, уже знакомый улан-удэнской публике по спектаклю «Летучий голландец».

Сюжет "веселой драмы" прост и захватывающе интересен: два друга спорят о том, чья избранница привлекательней и кто из девушек хранит верность своему молодому человеку. Они переодеваются и начинают ухаживать за девушками в другом облике. Влюбленные девицы не узнают своих переодетых женихов и позволяют «новым кавалерам» себя соблазнить. Затеянная молодыми людьми опасная игра, каверзная путаница, нечаянные чувства, явившие мнимость всякого идеала, едва ли дадут шанс женихам и невестам вернуться к прежней безмятежной любви.

Ожидается, что новая постановка будет отличаться от оригинального трехчасового спектакля. Так, кроме двух пар - главных героев - задействованы еще десять пар таких же молодых и влюбленных людей. Этот элемент, по мнению Ханс-Йоахим Фрай, сделают оперу более запутанной и добавит немало интриги. Кроме того, действие спектакля происходит в столице Бурятии, что позволит зрителю взглянуть на проблемы современной жизни и удостоверится в правдивости разыгрываемых сцен.

- Сегодня отношения те же самые, что и во времена Моцарта, - говорит Ханс-Йоахим Фрай.

Немецкий режиссер подчеркнул, что труппе бурятского театра под силам справится с запутанной драмой.

- Театр работает на высоком профессиональном уровне, Бурятия всегда отличалась сильными красивыми оперными голосами, – отметил Фрай.

По словам министра культуры Бурятии Тимура Цыбикова, спектакль ставится специально к 75-летию театра.