Владельцев сайтов обяжут указывать на них свое имя и контактную информацию. Такой пункт содержится в последней версии антипиратского законопроекта, который на днях внесло в Госдуму правительство России. Этот законопроект расширит действие уже действующего антипиратского закона с фильмов на все виды контента, кроме фотографий, пишут “Известия".

Согласно тексту предложенных правительством поправок в закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", "владелец сайта в сети интернет обязан разместить на принадлежащем ему сайте информацию о своем наименовании, месте нахождения и адресе, адресе электронной почты".Указаний, это требование касается только российских доменных зон или только сайтов, размещенных на российских серверах, в тексте нет.

С августа 2013 года в России действует антипиратский закон в отношении видео. Администрации сайта, на котором правообладатель обнаружил нарушение своих прав на фильм, направляется требование закрыть доступ к соответствующим страницам. Если этого не сделано в положенные сроки, сайт с пиратским контентом блокируется через Роскомнадзор.

Источник в госструктурах отметил, что принять закон планируют до конца года.

В секретариате первого вице-премьера Игоря Шувалова подчеркнули, что хотели бы видеть "зубастый" антипиратский законопроект, который бы практически решал существующие проблемы.

- Этому способствовала бы блокировка сайта за неоднократное нарушение прав правообладателей - за рецидив, - отмечают в секретариате. - Значительный вклад в дело внесла бы практика досудебного разрешения споров правообладателей с сайтами. Это разгрузило бы судебную систему и наладило бы диалог провайдеров и правообладателей.

По мнению начальника юридического отдела Координационного центра национального домена сети интернет Сергея Копылова, требование о размещении на любом сайте данных владельца избыточно.

- Это излишняя детализация, - считает юрист. - Требование об идентификации владельца сайта еще с 2006 года содержится в ст. 10 закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации". Кстати, ответственности за неисполнение данного требования пока не предусмотрено.

Действительно, согласно 10-й статье указанного закона, "информация, распространяемая без использования средств массовой информации, должна включать в себя достоверные сведения о ее обладателе или об ином лице, распространяющем информацию, в форме и в объеме, которые достаточны для идентификации такого лица". Как видно, нынешний закон не уточняет, где должны быть размещены данные о собственнике сайта (к примеру, такие сведения, как правило, есть у администратора доменной зоны) и в каком именно объеме.