Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Российский государственный центр вирусологии и биотехнологии "Вектор" (Новосибирск) заявил о готовности к проведению второй фазы клинических испытаний вакцины против ВИЧ/СПИД - при наличии необходимого финансирования.

- "КомбиВИЧвак" - это единственная в России вакцина против СПИДа, которая дошла до второй фазы клинических исследований. К сожалению, финансирование на нее пока не открыто, но скоро будет заседание комитета по противодействию ВИЧ/СПИДу, и мы стараемся получить дополнительное финансирование на проведение клинических испытаний", - рассказал РИА "Новости" гендиректор центра вирусологии Валерий Михеев.

Вторая фаза доклинических испытаний требует 200-300 млн рублей и предполагает исследование свойств вакцины на людях, пояснил заместитель руководителя центра Александр Агафонов. Если не возникнет никаких проблем, испытания могут быть завершены в течение полутора-двух лет.

Издание "54 Новости" уточняет, что ученые полагают - вакцина активизирует иммунный ответ организма. Она уникальна тем, что может проникать в слизистые оболочки кишечного тракта.

Как выяснила "Газета.ru", для второй фазы необходимы 60 ВИЧ-инфицированных пациентов, которые получают антиретровирусную терапию. Исследования могут быть проведены на базе семи медучреждений в Москве, Волгограде, Казани, Калуге, Липецке, Ижевске и Смоленске.

Первая фаза клинических испытаний, подтвердившая безопасность вакцины, была завершена еще два года назад, но для продолжения исследований не было денег. Еще одна российская вакцина от ВИЧ под названием "Вичрепол" уже включена в Международный реестр испытаний анти-ВИЧ/СПИД вакцин. Еще один препарат - VM-1500 - проходит проверку.

СМИ отмечают, что, как ни странно, ни Минздрав, ни Федеральное медико-биологическое агентство России не спешат вкладываться в разработки. Так, работу "Вектора" финансировали Минобрнауки, затем Роспотребнадзор и Минпромторг.

Между тем, говорит доктор биологических наук Андрей Козлов, директор Биомедицинского центра в Санкт-Петербурге, российским специалистам надо работать быстро, потому что российский ВИЧ, который был до поры до времени стабилен, уже начал мутировать. В Новосибирске и Томске уже были обнаружены новые рекомбинаторные разновидности. И если они будут распространяться, нужно будет создавать новую вакцину.

В мае текущего года об успехах вирусологов объявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Она напомнила, что распространенность ВИЧ-инфекции в стране в настоящее время составляет 463 случая на 100 тысяч населения (в США - 600 на 100 тысяч).

Ранее российский Минздрав сообщал, что отечественным медикам удалось полностью вылечить двоих детей от ВИЧ-инфекции, причем раньше, чем стало известно об аналогичном случае в США.

Согласно статистике, в России около 700 тысяч ВИЧ-зараженных, 200 тысяч из которых лечатся. Разработанные методики позволяют таким людям жить десятилетия при правильном лечении. Высокоактивная антиретровирусная терапия снижает смертность от ВИЧ-инфекции, однако такие препараты стоят очень дорого и доступны не во всех странах.

В России, как сообщалось, пока создан лишь один препарат, которым можно начинать лечить человека, если с момента заражения ВИЧ прошло не более двух суток, в то время как в США и Европе созданы уже десятки таких препаратов. Однако полноценной вакцины против ВИЧ создать пока никому не удалось, сообщает Newsru.com.

Справка:

Антиретровирусная терапия — метод терапии ВИЧ-инфекции, состоящий в приёме трёх или четырёх препаратов.