Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Верховный суд Бурятии обязал бывшего директора МУ «Улан-Удэстройзаказчик» Сергея Винокурова оплатить ущерб, нанесенный бюджету города, в размере 2,5 млн. рублей, сообщает infpol.ru.

Напомним, 5 ноября прошлого года суд Октябрьского района Улан-Удэ признал Винокурова виновным в превышении должностных полномочий. Будучи чиновником, он практически «подарил» несколько миллионов бюджетных рублей частной компании. Кстати, своей вины осужденный ни в ходе следствия, ни на суде не признал и даже обратился к суду с просьбой его оправдать.

В ходе расследования выяснилось, что в 2009 году в рамках муниципального контракта фирмой ООО «Агролесстрой» проводились работы по благоустройству малоэтажной застройки в 106-м квартале. Однако свои обязательства частная компания выполнила частично. В частности, по договору должен был пройти капитальный ремонт пяти дорог в микрорайоне. Но «Агролесстрой» за три года отремонтировал лишь одно дорожное полотно. Руководитель муниципального ведомства «Улан-Удэстройзаказчик» Сергей Винокуров знал, что подрядчик свои обязательства по муниципальному заказу не исполнил в полном объеме.

- Тем не менее, он подписал документы о стоимости выполненных работ, а также платежные поручения на перечисление фирме свыше 14 млн. рублей из бюджета города, - сообщил тогда прокурор Октябрьского района Дмитрий Хобраков.

В ходе судебного следствия было установлено, что своими действиями бывший директор компании причинил материальный ущерб казне муниципалитета на сумму 14 млн. рублей.

- Кроме того, допущено существенное нарушение прав и законных интересов жителей 106-го микрорайона, - отметил районный прокурор.

Оглашение приговора в отношении Сергея Винокурова состоялось 5 ноября 2013 года в суде Октябрьского района. Приговором суда он был признан виновным в превышении должностных полномочий. Ему было назначено наказание в виде штрафа в размере 60 тысяч рублей.

Потерпевшая сторона в лице МУ «Улан-Удэстройзаказчик» пыталась вернуть свои деньги и предъявила иск к «Агролесстрою». В суде было установлено, что средства фирма получила незаконно и обязана возместить причиненный ущерб. Однако, бюджетные миллионы вернуть так и не удалось. ООО «Агролесстрой» обанкротилось.

На этом дело не завершилось. Прокуратура Октябрьского района направила в суд исковое заявление по взысканию с Сергея Винокурова суммы ущерба в размере 2,5 млн. рублей.

- Решением Железнодорожного районного суда Улан-Удэ исковое заявление удовлетворено. 8 октября апелляционным определением Верховного суда Бурятии это решение суда было оставлено без изменения, а апелляционная жалоба Винокурова – без удовлетворения. Исполнение решения суда находится на контроле, - сообщила прокуратура.