Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Представители Российского арбалетного союза после изучения спортивных объектов в Бурятии безапелляционно сообщили: XXVIII-й Чемпионат мира по стрельбе из арбалета пройдет в Улан-Удэ в августе 2015 года.

Давно формировавшийся вектор смещения в проведении крупнейших международных турниров из Европы в страны Азии приобретает все более конкретные очертания. На недавно прошедшем в Чебоксарах форуме «Россия – спортивная держава» министр спорта России Виталий Мутко сообщил, что в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке создается мощная база для подготовки спортсменов высшего уровня по многим дисциплинам.

В Бурятии основу для этого вектора поступательно формируют уже несколько лет. Большой, обоснованный интерес к проектам, реализуемым в Бурятии, проявляют руководства большинства всероссийских спортивных федераций. И, приезжая, находят, что при некоторых доработках именно здесь, как нигде, возможна очень эффективная акклиматизация и подготовка спортсменов.

Еще больше, чем до этого отмечали готовность спортивных объектов Бурятии представители всероссийских федераций легкой атлетики и плавания, убедились в возможности проведения турнира всемирного уровня президент Российского арбалетного союза Александр Варення, его вице-президенты Михаил Лысков и Сергей Чикишев, президент Всероссийской федерации стрелковых многоборий Валерий Ашихмин.

На встрече с журналистами они рассказали, что проведению Чемпионата мира по стрельбе из арбалета в России предшествовала многолетняя борьба и отстаивание такого права на всемирном уровне. Традиционными претендентами на это были страны Европы (Германия, Франция, Хорватия), а также Китай. Однако успехи российских спортсменов (в частности, четырех спортсменов из Бурятии в составе сборной страны), завоевавших первое место на прошлом чемпионате мира, стали веским аргументом. Тем более, что, как подчеркнул Александр Варення, безусловным магнитом, притягивающим людей, является близость Байкала, а также значительная поддержка правительства Бурятии, оказываемая в развитии спорта.

Изучив возможности спортивных объектов в Улан-Удэ, физкультурно-спортивного комплекса и центрального стадиона Бурятии, специалисты констатировали 100%-ную готовность этих объектов к проведению мирового турнира. Из доработок остается доставка части оборудования, а также организационные моменты. При этом часть оборудования может быть заказана и изготовлена у местных предприятий, а затем будет использована в Бурятии на постоянной основе.

Говоря о составе и количестве участников Чемпионата мира, президент Всероссийской федерации стрелковых многоборий Валерий Ашихмин сообщил, что в турнире примут участие порядка 500 лучших спортсменов из 20 стран, не считая сопровождающего персонала, зрителей, болельщиков. Приглашение на Чемпионат с четким указанием сроков и места проведения с символикой России и гербом Бурятии уже разосланы по всему миру. Для участников из стран Европы к этому времени будут организованы чартерные рейсы из Франкфурта-на-Майне и из Праги, организовано проживание, питание, полное сопровождение делегаций. В целом, на Россию и Бурятию возлагается огромная ответственность в проведении чемпионата, который, как обещано, должен пройти на высочайшем организационном уровне.

Есть выражение: «Пуля мушку ведет», означающее, что куда при стрельбе отклоняется пуля, туда и выверяют прицельные приспособления. Сейчас многие векторы развития, особенно в спорте, сдвинулись в Бурятию. И к тому, чтобы оказаться под прицелом внимания всего мира, республике нужно быть нужно быть готовыми. Соответственно, в проведении впервые в истории чемпионата мира по стрельбе из арбалета в России и именно в Бурятии должны быть задействованы не только спортсмены и сами организаторы. Важно, чтобы это стало делом всенародным.

Алексей Левашкевич