Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

67% импортной говядины в первом полугодии 2014 года поставлялось в Бурятию из Латинской Америки. Как сообщило Минэкономики республики, 23% поставлено из стран СНГ, около 11% или 227 тонн пришлось на долю стран с ограничениями на ввоз продовольственных товаров.

Из полторы тысячи тонн импортной свинины 51,6% также приходится на страны Латинской Америки. Однако, несмотря на санкции, доля Канады, США и стран ЕС в общем объеме поставок составила около 37% или чуть более 500 тонн.

В 2014 году на 40% сократились поставки свинины (-1,2 тыс. тонн) к уровню 2013 года, что связано с введением в действие мощностей ЗАО Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» и сбытом продукции на республиканский рынок. Основными покупателями свинокомплекса выступают предприятия и сетевые компании Республики Бурятия.

Как отмечают в министерстве, мясо - крупнейший сегмент в структуре импорта в регионе. Ежегодно в республику для промышленной переработки и реализации в торговых сетях поступает до 40 тыс. тонн. мяса и мясопродуктов импортного и российского производства. Так, в 2013 году общий объем мяса, поступившего в республику по межрегиональным поставкам (импортного и российского производства) составил 32,8 тыс. тонн., в том числе 26,8 тыс.тонн импортного производства, сообщает ИРА «Восток-Телеинформ».

Тем не менее, минэкономики РБ заверило, что к 2020 году Бурятия будет полностью обеспечена мясом собственного производителя.

Кроме того, республика способна оснащать себя производством другой продукции. Так, обеспеченность яйцом к 2020 году должна составить свыше 80%, мясом птицы - на 70%, молоком и молочными продуктами - свыше 65%, овощами (без картофеля) - на 50%, на 30% - рыбой и рыбопродукцией.