Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Руководитель филиала РОСОЭЗ "Байкальская гавань" в Бурятии Геннадий Орлов уходит со своего поста. Как сообщили в пресс-службе РОСОЭЗ, заявление об увольнение он написал по собственному желанию. Кандидатуры на этот пост уже имеются.

- Кандидатуры на эту должность есть, но они не озвучиваются, - отметили в пресс-службе.

Напомним, на руководителя филиала совсем недавно было возбужденно уголовное дело. Он подозревается в злоупотреблении полномочиями, в результате которых бюджет государства недополучил более 750 тысяч рублей.

Серьёзные нарушения на участке «Пески» особой экономической зоны «Байкальская гавань» были выявлены этим летом. Как сообщила старший помощник Восточно-байкальского межрайонного природоохранного прокурора Ирина Чистякова, Геннадий Орлов издал приказ, в соответствие с которым подрядчик ООО «Байкал» разрабатывал и вывозил песок для строительства полей фильтрации с территории участка.

Фактически песок брался с прибрежной защитной полосы озера Байкал. Однако, по закону, из водохранной зоны не только нельзя добывать песок и полезные ископаемые, но и вести какую-либо хозяйственную деятельность. Непосредственный же приказ Геннадия Орлова такую возможность подрядчику предоставил

Песок строители загребали прямо с особо охраняемой территории. В результате здесь образовался котлован. Хотя проверка не смогла это доказать, но по некоторым данным в месте, где копали песок, росли также деревья.

- Это особая экономическая зона, участок «Пески» предназначается для отдыха граждан, чтобы они приезжали, отдыхали, восстанавливали силы. А по сути эта зона была, можно сказать, ликвидирована, - подчеркнула Ирина Чистякова.

Проверка пришла к выводу, что приказ Орловым был данным для сокращения расходов подрядчика.

Сам Геннадий Орлов от комментариев тогда категорически отказался. «Обращайтесь в пресс-службу, они дадут вам исчерпывающую информацию», - лишь заявил он.

Отметим, данное уголовное дело для Геннадия Орлова не является первым. В превышении должностных полномочий он впервые был обвинён в 2010 году, будучи главой Кабанского района. Из-за так называемого «грейдерного дела» Орлов подал в отставку с поста главы, сообщает "Байкал-Daily".