Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Россия повысит акцизы на табак почти в два раза, в результате чего средняя стоимость пачки сигарет составит 216 рублей, пишет газета «Известия».

Согласно рекомендации Всемирной организации здравоохранения(ВОЗ), акциз должен составлять 70% от стоимости пачки. Российская делегация на встрече участников Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака эту рекомендацию одобрила. Теперь инициативу осталось официально ратифицировать.

- Это решение позволит ускорить рост акцизов в РФ. Это особенно важно в условиях сокращения расходов государства на здравоохранение. Полученные таким образом средства можно направить даже не на борьбу с курением, а на увеличение заработной платы врачам, — отмечает председатель правления Конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.

Директор по корпоративным отношениям «БАТ Россия» Александр Лютый считает, что ВОЗ не может диктовать свои условия.

- Налоговая политика должна учитывать национальные интересы и обязательства и, что особенно важно, доходы населения. Как показывает международный опыт, резкое повышение цен при сохранении доходов населения на прежнем уровне приводит к развитию нелегального рынка, сокращению легальной индустрии и уменьшению налоговых поступлений в бюджет, — заявил он.

Отмечается, что если это решение вступит в силу, средняя стоимость пачки сигарет поднимется с 64 до 216 рублей.

Ранее сообщалось, что президент России Владимир Путин выступил против резкого повышения акцизов на табачные изделия.


Справка:

Ратификация — процесс придания юридической силы документа (например,договору) путём утверждения его соответствующим органом каждой из сторон.