Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Сегодня он составляет 7,9% от общего количества трудоспособных граждан, тогда как в первом квартале он составлял 9, 2%. Как сообщила Руководитель Республиканского агентства занятости населения Светлана Зайцева, доля трудоустроенных граждан, обратившихся в службу занятости в поиске работы, возросла с 36,8% до 51.9 % по сравнению с первым кварталом этого года.

За девять месяцев службами занятости трудоустроены 253 человека с инвалидностью, а также 283 человека предпенсионного и пенсионного возраста. Нашли работу около 1,5 тысячи родителей, имеющих несовершеннолетних детей. 68 женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, направлены на профессиональное обучение с гарантией трудоустройства. Помимо этого, 13 безработных женщин зарегистрировали предпринимательскую деятельность. Всего в этом году прошли обучение около 2,5 тысяч человек.

Помимо этого, в свободное от учёбы время устроено на временную работу около 3,8 тыс. подростков. Из них более 35% детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

В республике успешно реализуется Программа по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом.

- В этом году поступило 142 заявления от граждан из восьми стран. Трудовые ресурсы республики пополнили более 128 человек, в том числе беженцы из Украины, - отмечает Светлана Зайцева

В копилке республиканской службы занятости населения есть и мероприятия по содействию самозанятости безработных граждан. Так, на организацию собственного дела в первом полугодии получили единовременную финансовую помощь около трехсот человек. Наиболее популярны у начинающих предпринимателей услуги социально- бытовой сферы: открытие частных детских садиков, сапожных мастерских, парикмахерских, предоставление услуг пожилым людям и другие. По предварительным данным, отчисления от предпринимательской деятельности составят около 6,7 млн. рублей.

На общественные работы трудоустроены 2,3 тысячи безработных. Их силами ликвидируются несанкционированные свалки, ведется благоустройство территории сельских поселений.