Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Земли с самовольно возведенными на них строениями планируется отдавать в безвозмездное пользование хозяевам "самоволки". Как сообщила сегодня, 16 октября, в ходе общественного совета заместитель министра имущественных и земельных отношений Бурятии Марина Коротич, соответствующий законопроект уже поддержали депутаты Городского совета. Депутаты НХ Бурятии рассмотрят поправки в республиканский закон «О бесплатном предоставлении в собственность земельных участков» на ближайшей сессии, которая назначена на 5 ноября.

По словам Коротич, аналогичные законопроекты приняты и работают в нескольких регионах страны. Так, в Пермском крае, принятые в январе 2014 года поправки, позволяют получить бесплатно земли самовольщикам, чей дом построен до вступления в силу закона СССР от 1990 года. Также право на узаконение своей постройки имеют граждане, которые проживают в самовольно возведенном строении на протяжении более 15 лет и этот дом является для них единственным имеющимся жилым помещением. Кроме этого пермские самовольщики могут получить землю, если это решение не нарушает охраняемых законом интересов других граждан.

Отметим, что в случае принятия поправок в республиканское законодательство, на территории Бурятии будут установлены определенные региональные условия, предусматривающие безвозмездное предоставление участков.

- Между тем, прокуратура республики так пока и не дало положительного заключения на данный законопроект, - отметила Коротич. - Сейчас ведомство пытается оспорить решение Горсовета о внесении проекта на рассмотрение республиканского парламента. Впрочем, мы надеемся с помощью общественности найти у компетентных органов содействие в поддержке этого законопроекта.

Добавим, что заседание профильного комитета Народного Хурала по вопросу предоставления земель самовольщикам в безвозмездное пользование состоится сегодня, 16 октября, сообщает "Восток-Телеинформ".