Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В последнее время участились случаи уничтожение геодезических пунктов. Как сообщили в пресс-службе Управления Росреества по Бурятии, из более 3000 геодезических пунктов в Улан-Удэ утрачено около 700.

Геодезический пункт – это объект, закрепленная на земной поверхности (реже на здании или сооружении), носитель координат в определённой системе.

Как отметил начальник отдела геодезии и картографии Управления Росреестра по республике Александр Баранников, нередко геодезический пункт оказывается закатанным в асфальт, многие пункты остаются под тротуарной плиткой, а другие - размещенные на стенах зданий, крышах, заштукатуривают, уничтожают при смене кровли. Так на пешеходной части ул. Ленина – «Арбате» был геопункт, который уничтожили при благоустройстве улицы. Иногда геодезические пункты попадают в границы земельных участков, формируемые под индивидуальное жилищное строительство, и уничтожаются при строительстве дома.

- Если вы на своем земельном участке видите непонятный столб с маркировкой (номер, год, и др.), не спешите от него избавиться. Скорее всего, перед вами геодезический пункт. Их уничтожение или повреждение для виновного лица влечет наложение административного штрафа. Но в масштабах государства последствия могут быть куда серьезнее, - предупредил Баранников.

В связи с возникшей проблемой специалисты управления провели рабочую встречу с представителями администрации Улан-Удэ. Городские власти признались, что работа по сохранению геодезических пунктов только начинается, и выразили свою заинтересованность в решении обозначенных проблем.

Отметим, что в этом в Улан-Удэ был разработан план-схема расположения геодезических пунктов на территории города, на котором показаны утраченные и существующие геодезические пункты. Эта информация будет доведена до администраций районов столицы Бурятии и комитета по архитектуре, градостроительству и землеустройству. Комитет на начальном этапе будет следить за недопущением уничтожения геодезического пункта. Также городские власти совместно с Управлением Росреестра отметили необходимость проведения инвентаризации всех геодезических пунктов.