Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Бурятии создали уникальную методику определения сейсмоустойчивости зданий и сооружений. Главное ее отличие в том, что прибор считывает показания без постороннего воздействия на сооружение. На сегодня аналогов этой методики не существует.

В сентябре 2013 года всего за одни сутки по республики было зафиксировано три землетрясения. Самое сильное из них было в поселке Новый Уоян на севере Бурятии. Уже на следующий день подземные толчки были зафиксированы на юге в районе населенного пункта Монды.

Сейсмическая активность наблюдалась и в этом году. Это еще раз доказывает, что требуется особый подход к строительству новых, в особенности многоэтажных, зданий.

Несколько лет назад ученые и специалисты Геологического института разработали инженерно-сейсмологический комплекс «Иркут 32» для инструментального обследования и мониторинга состояния зданий в сейсмоопасных районах России.

- Для измерения колебаний зданий разработана специализированная многоканальная инженерно-сейсмологическая станция «Иркут 32», - сообщил автор методики, младший научный сотрудник ГИН СО РАН Артем Базаров. - Она состоит из двух блоков. Аналоговый - объединяющий модули датчиков, предусилителей и фильтров, обеспечивающий максимальное усиление полезного сигнала и ослабления различных помех. Цифровой - состоящий из тактового генератора и управляющего микроконтролера. На ноутбуке ведется запись, обработка данных измерений, что позволяет в реальном времени оценивать основные параметры колебаний строительных конструкций.

Работает прибор просто. По углам здания размещаются специальные высокочувствительные датчики, между которыми натягивается трос. Далее датчики посылают сигнал и тут же получают ответ, который в свою очередь направляется на ноутбук, где специальная программа анализирует данные и дает заключение.

Прибор уже прошел тестирование на самых известных зданиях Улан-Удэ. С его помощью «прощупали» 16-ти этажную «Солнечную башню» и Одигидриевский собор, проверили на сейсмостойкость физкультурно-спортивный комплекс и среднюю школу № 40.

Все здания, за исключением небольших погрешностей выдержали испытания.

Уже сегодня, инженерно-сейсмологический комплекс «Иркут 32» и методика может использоваться строительными и контролирующими организациями для неразрушающего контроля и дефектоскопии зданий и сооружений, при их мониторинге и оценке сейсмостойкости городской застройки, сообщает пресс-служба правительства Бурятии.