Постепенно жизненная рутина сглаживает остроту скандальных выборов депутатов Улан-Удэнского горсовета, прошедших 14 сентября, а также последовавших выборов мэра города на сессии горсовета 22 сентября. Пик общественного негодования по поводу Александра Голкова пришелся на конец сентября, когда следователи провели обыск и выемку документов в мэрии города.

И в этот же день, кстати, Голков внезапно исчез в отпуск. Настолько внезапно, что пошли слухи о его аресте. Всплыл он на поверхность 14 октября, и вновь нырнул - на этот раз в какую-то командировку. Хотя следовало бы за стремительным избранием провести не менее блистательную инаугурацию.

Однако Голков не стал, что называется "дразнить гусей", а тихо затаился, дожидаясь времени, когда страсти улягутся. И вот скандал пошел на спад.

Догорают последние очаги политического пожара - рассмотрение в суде ряда исков по результатам выборов по избирательному округу № 6. А также уголовное дело по доведению до самоубийства основного конкурента Голкова по выборам Александра Толстоухова. Напомним, что его нашли мертвым 13 сентября.

И вот судебные процессы по округу № 6 уже не так привлекают внимание общественности. 13 октября прошло рассмотрение иска экс-кандидата в депутаты по 6-му округу Алексея Тиваненко, который настаивает на отмене результатов выборов. Суд, по информации ИА "UlanMedia", сообщил, что необходимо пригласить на заседание мэра Улан-Удэ либо его представителя, так как затронуты его интересы. Очередное заседание намечено на 5 ноября.

А на 27 октября намечено судебное заседание по иску 16-ти жителей округа № 6. Также в суде рассматривается дело по иску еще одного экс-кандидата Алдара Гунтупова. Этот иск по сути аналогичен иску Тиваненко.

Ход судебных баталий покажет, насколько вероятен вариант выноса Голкова из мэрского кресла путем отмены результатов прошедших выборов. К тому же к середине ноября истечет срок расследования в рамках уголовного дела по доведению до самоубийства Александра Толстоухова. А там рукой подать до декабря, когда истекают сроки полномочий действующего сити-менеджера Улан-Удэ Евгения Пронькинова. Ну и Новый год!

Но до этого городские депутаты и мэр должны будут определить кандидатуру нового сити-менеджера. Причем такого, который смог бы устроить сразу все политические силы.

А Голков войдет в анналы городской истории как слабый, неоднозначный и скандальный политик. И его будет не так жаль списать, как крайнего, если вдруг что-то не то случится в столице Бурятии. Ведь берут же доблестные воздухоплаватели на борт балласт, чтобы в нужное время сбросить его и взмыть еще выше.