Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Бурятии пойманы контрабандисты, пытавшиеся незаконно перевести 14 тонн нефрита в Китай. По данным республиканской таможни, стоимость драгоценный камень оценивается в 15 миллионов рублей.

Преступление выявилось в ходе проверки таможенного контроля. По данному факту возбужденно уголовное дело.

Установлено, что в период с 30 октября 2012 года по 30 мая 2013 года уроженец Бурятии, 1965 г.р, по подложным документам получил право электронной подписи от имени гендиректора российской компании. Компания зарегистрирована на территории Бурятии. По этой подписи он подавал декларации в таможню.

После декларирования нефрит был вывезен автомобильным транспортом через Забайкальск из России в Китай. Однако, ни учредитель, ни генеральный директор от имени компании таможенное декларирование нефрита в таможенном органе не осуществляли.

В отношении предприимчивого улан-удэнца было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.226.1 Уголовного кодекса – "незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС стратегически важного ресурса (товара) нефрита в крупном размере". Ему грозит лишение свободы сроком от трех до семи лет.