Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Селенгинком районе открылась крайне необычная выставка. Экспонатами для нее послужили вещи, найденные местным жителем.

Раньше находки хранились в огороде под навесом, теперь обрели свой дом. Предметы рассказывают о быте людей живших со времён гуннов до семидесятых годов прошлого столетия. Обручальные кольца, пули, монеты, пуговицы - гунские, монгольские, китайские, английские. Есть даже буддиские статуэтки. Всего просто не перечесть.

Хозяин выставки Александр Усов увлечён поисками артефактов с детства, их накопилось столько, что теперь есть что показать не только друзьям. Перед тем, как обрести свой дом, находки не один век покоились в земле.

- Мой электронный помощник - металлоискатель, - рассказывает коллекционер. - С ним я обошёл не один десяток квадратных метров в Селенгинском районе. Сейчас мы выехали, буквально 15 километров от Гусиноозерска, чтобы найти что-нибудь. Мы приехали в местность Хатагор, здесь видно фундамент старинного дома и первый признак, что здесь был дом - это стеколочка миллиметровая.

Александр Усов говорит, что копать приходится буквально 10-20 сантиметров. Искатель особенно тактичен с выбором места работы, священные места обходит стороной. Верит, что сакральные предметы спугнут удачу.

По словам коллекционера, он с большим удовольствием готов сотрудничать со специалистами, предоставляя на изучение экспонаты, сообщает "Тивиком".