Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) опубликовало рейтинг влияния губернаторов российских регионов в сентябре 2014 года. Согласно последним опросам экспертов АПЭК, рейтинг главы Бурятии хотя и опустился за последний месяц сразу на 16 пунктов (с 61-го до 77-го места), но пока не достиг дна.

Весь последний год, начиная с сентября прошлого года, Вячеслав Наговицын в популярном для СМИ рейтинге влияния губернаторов стабильно находится среди двоечников и троечников и редко поднимался выше 70 места. Даже несмотря на довольно высокие результаты на выборах 2013-го и 2014-го годов, которые показали региональное и городское отделения партии «Единая Россия».

Например, в сентябре прошлого года бурятский «гулва» занимал 76 место среди 83-х губернаторов, а в ровно через год его позиции нисколько не улучшились: 77 место из 85-ти. Напомним, что в мае 2014 года к 83-м субъектам Российской Федерации добавились Крым и Севастополь (город федерального значения), чьи лидеры Сергей Аксенов (5 место) и Сергей Меняйло (39 место) в сентябре прочно занимают место в верхней части губернаторского рейтинга.

Для главы же Бурятии 2014 год - самый неудачный за всю его карьеру с 2007 года, когда он оказался на посту президента «таежной, озерной, степной». Уже в феврале 2014 года Вячеслав Наговицын, оказавшись на предпоследнем 82 месте (из 83-х) в рейтинге с результатом в 2,33 балла (для сравнения в первой десятке губернаторов результаты выше 6 баллов), поставил свой первый в этом году личный рекорд по глубине падения.

В течение трех последующих месяцев Вячеслав Наговицын достиг определенного прогресса (один раз 72 место и два раза 79-е место). Однако уже в июне этого года, в разгар судебного процесса над оказавшимся на скамье подсудимых Александром Манзановым, одним из министров руководимого Вячеславом Наговицыным правительства Бурятии главой Бурятии был поставлен его личный абсолютный (отрицательный) рекорд. Его рейтинг влияния опустился до 83-го места из 85-ти возможных!

Некоторым утешением для Вячеслава Наговицына в относительно спокойные летние месяцы стал его резкий скачок вверх «по турнирной таблице». Уже в июле 2014 года он оказался среди твердых троечников, поднявшись на 69 место. А в августе последовал небывалый для последних 12 месяцев «взлет» - на 61 место! Сказались «грамотные» высказывания Вячеслава Наговицына в поддержку связей с Крымом, «о пользе западных санкций для отечественного потребителя», а также активная деятельность на федеральном и международном уровне.

Напомним, что в июле Улан-Удэнский авиационный завод продал в Китай партию боевых вертолетов, Бурятия одной из первых в России стала активно принимать русских переселенцев из Украины, а Вячеслав Наговицын открыл круглосуточный международный пункт пропуска на границе с Монголией и принял у себя главу Российского императорского дома, великую княгиню Марию Владимировну.

Эти внешние события затмили собой «посадку» министра сельского хозяйства Бурятии на реальный тюремный срок и серьезные проблемы в экономике, в частности, на близком к банкротству Селенгинском ЦКК и на свинокомплексе-гиганте в Усть-Бряни.

Начало августа и вовсе стало звездным часом для Вячеслава Наговицына. Тогда в Улан-Удэ прошло выездное заседание Морской коллегии при правительстве РФ с участием «оборонно-промышленного» вице-премьера Дмитрия Рогозина. А прибывший вместе с Рогозиным глава Росавиации Александр Нерадько пообещал профинансировать строительство новой взлетно-посадочной полосы в международном аэропорту «Байкал». В эти же дни глава Бурятии открыл морской порт Турка в ОЭЗ «Байкальская гавань».

Однако за летним взлетом вновь последовало резкое падение рейтинга бурятского главы. Сразу же после выборов 14 сентября в прессу просочилась информация о новых уголовных делах о финансовых злоупотреблениях, которые в скором будущем должны быть переданы в суд. В первую очередь это касается «необоснованного завышения стоимости работ» и «неэффективного расходования» федеральных бюджетных средств в сумме 110 млн рублей при строительстве объектов в ОЭЗ «Байкальская гавань».

Но особенно тревожным представляется расследование прокуратурой нового уголовного дела в отношении Александра Манзанова, связанного со скандальной аферой с сельхозтехникой с участием лизинговой компании РАЛИК. Это дело в свое время получило в прессе название «Операция «Бухлер» (от названия тракторов канадской марки Buhler). В данном случае еще 5 лет назад бюджетные 805,6 млн рублей были перечислены компании РАЛИК на основании незаконного, по мнению прокуратуры, приказа бывшего министра Манзанова. Ущерб для государства выражается в сумме 644,6 млн рублей.

Столь значительные суммы впервые фигурируют в уголовных делах против подчиненных Вячеслава Наговицына. Сегодня правоохранительные органы проверяют версию о выводе в зарубежный «оффшор» тех «незаконно полученных денежных средств, полученных в результате деятельности ОАО «РАЛИК».

Таким образом, в сентябре рейтинг влияния Вячеслава Наговицына после «взлета» на 61 место вновь упал на 16 позиций. Сегодня глава Бурятии занимает 77 строчку в рейтинге. Для сравнения, губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко находится сейчас на 34 месте, а их коллега из Забайкальского края Константин Ильковский занимает соседнюю с Наговицыным 76-ю позицию.