Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В 2009 году ЮНЕСКО внес в список международных праздников 22 октября - Праздник Белых Журавлей - день поэзии и памяти о погибших в войнах. Название эта дата получила в честь одного из красивейших стихотворений дагестанского поэта и общественного деятеля Расула Гамзатова.

В 1965 году, возвращаясь из Японии, поэт написал стихи в самолете. Узнав о трагической судьбе девочки из Хиросимы, которая умерла, не успев сделать заветную тысячу бумажных журавликов, он был потрясен еще и тем, что во время траурной церемонии в небе появилась журавлиная стая. В ее строю был промежуток, который стал пронзительным поэтическим образом.

Стихи в переводе Наума Гребнева вскоре были положены на музыку композитором Яном Френкелем, став одной из самых любимых песен миллионов людей планеты. Эта песня - не только дань памяти погибшим, но и протест против войн и насилия на земле.

Стихотворение “Журавли” было переведено на десятки языков. Более 30 памятников появились во многих городах России и других стран. Они призывают людей доброй воли объединиться в борьбе против насилия и террора.

Литературный праздник, окрыленный талантом поэта, сегодня вносит весомый вклад в укрепление многовековых традиций дружбы народов и культур многонациональной России. С особым чувством его отмечают на родине поэта, в Дагестане.

Современная история добавила новые драматические страницы. В этом году празднование совпало с 15-летием разгрома международных террористов, вторгшихся в 1999 году в Дагестан. ,- напоминает riadagestan.ru. В этот день в республике чтят память погибших в Хатыни и Хиросиме, в Буйнакске и Каспийске, в Нью-Йорке и Москве, в Багдаде и Беслане, в Белграде и Цхинвале.

В этом году также отмечается 80-летие дагестанской писательской организации, которую более полувека возглавлял народный поэт Дагестана Расул Гамзатов.

8 сентября 2003 года, в день 80-летия поэта, за особые заслуги перед отечеством ему вручена высшая награда страны - орден Святого апостола Андрея Первозванного.

Для жителей Бурятии небезынтересен и еще один факт. Посещая многие страны мира, поэт часто с собой привозил сувениры. Однако, вспоминают родные поэта, среди их разнообразия есть предмет, к которому поэт относился по-особому. Это статуэтка Будды. Гамзатов верил, что, если ее потереть, исполнится любое желание…

Мне кажется порою, что солдаты,

С кровавых не пришедшие полей,

Не в землю нашу полегли когда-то,

А превратились в белых журавлей.

Они до сей поры с времен тех дальних

Летят и подают нам голоса.

Не потому ль так часто и печально

Мы замолкаем, глядя в небеса.

Летит, летит по небу клин усталый,

Летит в тумане, на исходе дня.

И в том строю есть промежуток малый,

Быть может, это место для меня.

Настанет день, и с журавлиной стаей

Я поплыву в такой же сизой мгле,

Из-под небес по-птичьи окликая,

Всех вас, кого оставил на земле…

(Расул Газматов "Журавли")