В правительстве республики идет проверка на достоверность информации о сборах денег с преподавателей Мухоршибирской средней школы №1. Напомним, сообщение о том, что сотрудников школы вынуждали покупать благодарственные письма за подписью Главы Бурятии появилось сегодня утром в ряде СМИ.

По словам потерпевших, перед празднованием дня учителя их вызвали и сказали, что педагогам, которые имеют стаж работы более 12 лет и хорошие показатели, будут вручены благодарственные грамоты «за долголетний добросовестный труд». Но при этом за каждую грамоту необходимо заплатить по 300 рублей. Директор школы в принудительном порядке заставляла купить эти грамоты, заявляя при этом, что в противном случае ей самой придется платить за все эти грамоты.

Как утверждает пресс-служба правительства Бурятии, инициатива по сбору средств принадлежит руководству издательского дома ООО "Глобал Инфо". Деньги обещают вернуть.

Кроме того представители главы Бурятии сообщили, что сам Вячеслав Наговицын к этой истории не имеет никакого отношения.

- Руководство издательского дома согласовывало с пресс-службой форму благодарственного письма, которое распространялось в канун Дня учителя, но ни о какой плате речь не шла, сбор денег - это инициатива издательского дома, - сказал пресс-секретарь Главы Бурятии Александр Мальцев.

Минобрнауки Бурятии начало расследование, чтобы выяснить, не проводился ли подобный сбор денег в других школах республики.