В Бурятии нашли решение проблемы обледенения электросетей. Справится с проблемой поможет разработанный в Байкальском институте природопользования способ нанесения фторопластовых композитов на металлические предметы, сообщает пресс-служба правительства Бурятии.

Отмечается, что фторопласт обладает уникальными качествами. Он термостоек, горит при температуре свыше 400 градусов и не боится самых низких температур, экологически безопасен и надежен в работе при больших механических нагрузках. Единственный его недостаток – этот материал инертен и его невозможно нанести на металлическую поверхность.

Однако, в Бурятском научном центре в Институте природопользования нашли методику нанесения фторопласта на металл. Через бронзовый пористый слой материал можно крепить не только на ровные металлические поверхности, но и наносить его на провода и кабели электропередач.

- Если мы нанесем фторопласт на электрические кабеля, мы решаем две проблемы: возможность короткого замыкания и возгорания, а так же обледенения, что является актуальным для сибирского региона, - рассказал автор методики кандидат технических наук Василий Корнопольцев.

Справка:

Фторопласты (фторлоны) — техническое название фторсодержащих вещества.

Композицио́нный материа́л (КМ), компози́т — искусственно созданный неоднородный сплошной материал, состоящий из двух или более компонентов с чёткой границей раздела между ними. Например, клееная фанера.