Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Россия не будет ограничивать доступ в Интернет и брать сеть под полный контроль. Председатель Совета федерации Валентина Матвиенко сообщила об этом 22 октября.

По словам парламентария, право на свободное получение и распространение информации – базовый принцип демократии, поэтому власти даже не рассматривают возможность подобных мер.

Слова Матвиенко стали реакцией на призывы некоторых россиян активно использовать цензуру в Интернете. Она сообщила, что их беспокоят угрозы психическому, нравственному и физическому здоровью несовершеннолетних детей, которые создают интернет-ресурсы, продвигающие терроризм, насилие, употребление наркотиков, поддерживающие национальную и социальную вражду.

- Вместе с тем мы обязаны обеспечивать защиту от названных угроз и рисков. С подобными проблемами сталкиваются все страны. Международное сообщество накопило большой опыт противодействия таким угрозам, – заявила Матвиенко. Она отметила, что, как правило, распространителей таких угроз сурово наказывают. Россия намерена действовать также, блокировать подобные веб-сайты и привлекать к ответственности их создателей и владельцев.

Матвиенко подчеркнула, что временная комиссия Совфеда по развитию информационного общества посвящает много времени проблемам информационной безопасности, в частности защите детей.«Мне приятно отметить, что общественность, власти поддержали инициативу комиссии о включении в школьную программу ежегодного проведения Единого урока безопасности в сети Интернет. Первый такой урок пройдёт в российских школах 30 октября», — сообщила Матвиенко.Об этом сообщает Росбалт.