Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

По оценке членов Думской межфракционной группы «Байкал», ситуация обусловлена тем, что полномочия Министерства по развитию Дальнего Востока не распространяются на субъекты Байкальского региона, а механизмы применения инструментов развития находятся в ведении дальневосточных структур.

21 октября в Госдуме России состоялось Заседание межфракционной депутатской группы «Байкал». В заседании приняли участие представители всех фракций Госдумы, законодательной и исполнительной власти Иркутской области, Республики Бурятия и Забайкальского края.

Заместитель председателя комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Михаил Слипенчук отметил, что Сибирь и Дальний Восток составляют единый экономический регион, исторически объединенный условиями ведения хозяйственной деятельности, единой перспективой территориального развития, связанной с масштабной интеграцией в международные торгово-экономические отношения в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Помощник полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе Валерий Попов обратил внимание, что в поручении Владимира Путина по реализации послания Федеральному Собранию от 27 декабря 2013 года особо отмечалась необходимость включения в состав территорий опережающего развития регионов Восточной Сибири, включая Красноярский край и Республику Хакасия.

В своих выступлениях участники межфракционной группы «Байкал» указали, что полномочия Министерства по развитию Дальнего Востока не распространяются на субъекты Байкальского региона (Восточная Сибирь), а в настоящее время происходит финансовая, инвестиционная и управленческая дискриминация Байкальского региона в рамках механизмов государственного управления и применения инструментов развития, находящихся в ведении Дальневосточных структур.

Михаил Слипенчук поблагодарил участников группы «Байкал», депутатов Госдумы и членов Совета Федерации, которые в обращении к Путину, выразили консолидированное мнение и попросили о необходимости первоочередного применения модели территорий опережающего развития в субъектах Байкальского региона, в Республике Хакасия и в Красноярском крае.

Правительство РФ внесло в Госдуму проект федерального закона «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации» 15 октября 2014 года. 31 статья законопроекта устанавливает что «в течение трех лет со дня вступления в силу настоящего Федерального закона территории опережающего социально-экономического развития могут создаваться на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного Федерального округа, по истечении трех лет – на территориях остальных субъектов Российской Федерации.

Участники заседания сошлись во мнении, что данная статья законопроекта не соответствует поручению президента, и предложили распространить применение модели ТОР в первую очередь на субъекты Дальнего Востока, Республику Бурятия, Иркутскую область, Забайкальский край, Республику Хакассия и Красноярский край.

По завершении заседания состоялось организационное собрание по образованию межфракционной рабочей группы «Байкал» в соответствии с регламентом Государственной Думы.

Кроме того, участники встречи поддержали инициативу Иосифа Кобзона организовать и провести встречи с жителями Байкальского региона в рамках выездного заседания группы на озеро Байкал, сообщает ИА "Байкал Медиа Консалтинг".