Мэр Улан-Удэ Александр Голков вновь не явился на заседание Железнодорожного районного суда по делу по искам избирателей об отмене итогов выборов на городском избирательном округе №6, прозванным "голковским" округом. Однако на этот раз мэр передал судье через представителя окружной избирательной комиссии ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие.

Напомним, Александра Голкова ждут в суде уже не первую неделю, поскольку в делах по искам избирателей и экс-кандидата в депутаты горсовета Улан-Удэ Алексея Тиваненко затронуты интересы мэра столицы Бурятии.

При этом Александр Голков отрицал, что его вызывали в суд. Однако, как пояснили в Железнодорожном районном суде, его неоднократно приглашали в качестве заинтересованного лица.

- Александра Голкова в качестве заинтересованного лица вызывали как на подготовку судебного разбирательства, так и в судебное заседание о признании итогов голосовании по округу №6 недействительными. В судебное заседание он не является, его интересы никто не представлял. Причины неявки суду неизвестны, - рассказала накануне пресс-секретарь Железнодорожного районного суда Татьяна Алтаева.

Судебное разбирательство по иску экс-депутата Алексея Тиваненко началось 13 октября в Железнодорожном суде Улан-Удэ. Тогда в суд явились представители городской и территориальной избирательной комиссии, адвокат и представитель Алексея Тиваненко и сам экс-депутат. Не было только мэра Улан-Удэ Александра Голкова, хотя дело напрямую касается его, так как суть иска — отмена выборов на округе, где победил Голков.

Суть претензий истцов в том, что в день выборов фамилия Александра Толстоухова не была вычеркнута из списка кандидатов, и до 12.00 избиратели голосовали за него, не зная, что он мертв. Поэтому Тиваненко считает, что если бы члены избирательной комиссии вычеркнули его фамилию еще утром, то голоса могли распределиться по-другому, и он мог победить. Но голоса избирателей, которые проголосовали за Толстоухова, позже признали недействительными.

Ранее Железнодорожный районный суд Улан-Удэ отказался объединить дела по искам избирателей и экс-кандидата в горсовет Улан-Удэ от КПРФ Алексея Тиваненко. Основанием для отказал стало то, что в первом случае иск подан о нарушении прав избирателей, который не известили о смерти кандидата Александра Толстоухова, во второй - о незаконных действиях избирательных комиссий. Заседание отложили на начало ноября, сообщает ИА UlanMedia.