Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

18 октября в Сибири впервые на свет появился жираф. Знаменательное событие произошло в красноярском зоопарке "Роев ручей". Вес малыша составляет около 50 килограммов, а рост - 180 сантиметров. Однако пока ему приходится нелегко - мама жирафенка, самка Принцесса, пока не подпускает его к себе, и ветеринарам приходится выкармливать жирафенка искусственным путем, пишет "Российская Газета".

Готовиться к рождению жирафа в "Роевом ручье" начали заранее. Так, зоолог сектора "Жирафы" Александр Волков за несколько дней до рождения вылетел в Алма-Ату, чтобы на момент появления малыша и первых дней его жизни иметь возможность напрямую консультироваться со специалистами Алматинского зоопарка, в котором на свет появилось уже восемь жирафов.

Как только у самки жирафа появились признаки начавшейся родовой деятельности, экспозиция была сразу закрыта для посетителей, а также введены ограничения для работников.

- Мы установили дополнительные видеокамеры, зоологи днем и ночью дежурили возле вольера, чтобы не упустить момент появления малыша. В воскресенье в 8.00 утра начались роды, закончились они через два часа. Первое время мы неотрывно следили за поведением матери и новорожденного. При попытке детенышем захватить сосок, самка отошла в сторону. Так повторилось несколько раз. Стало очевидным, что кормить она его не будет. Принцесса начала вести себя агрессивно и отпугивать малыша. Чтобы исключить возможность травмирования детеныша самкой, было принято решение отделить его и выкармливать искусственно, - пояснил заведующий отделом копытных Олег Кокарев.

Каждые три часа маленькому жирафу дают смесь из молока и перепелиных яиц, дополнительно он получает витамины и вещества для укрепления костной и хрящевой ткани, препараты для поддержки пищеварения и укрепления иммунитета. Ветеринары прилагают все усилия, чтобы Принцесса приняла детеныша и начала кормить его сама.

Ее странное поведение сотрудники зоопарка объясняю тем, что самка еще не привыкла к детенышу, поскольку он у нее первый. И она просто не знает, что с ним делать. Однако, по утверждению ветеринаров, если мать и в дальнейшем будет отвергать своё дитя, то это может закончиться плачевно.

- Отказ самки создает большую проблему, потому что попытки искусственного вскармливания жирафов в России были предприняты всего два раза, но успехом не увенчались, - говорит Кокарев.

Сейчас зоологи и ветеринары "Роева ручья" постоянно находятся на связи с российскими и зарубежными зоопарками, делятся информацией и получают советы. Помощь оказывают специалисты из Танзании, Великобритании, Украины, Германии и России.