Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

27 октября школьные библиотеки отмечают международный праздник. День школьных библиотек празднуют по инициативе ЮНЕСКО во многих странах, начиная с 1999 года.

В 2008 году это событие вышло на новый уровень - прошел первый Месячник школьных библиотек под девизом «Грамотность и обучение — в вашей школьной библиотеке». Участники объявляли долговременные мероприятия — такие, например, как сбор книг в течение всего месячника.

В России Международный месячник школьных библиотек впервые провели в 2008 году под девизом «Школьная библиотека — на повестке дня». В тот год была заложена основа традиционной программы месячника. В нее вошли съезды школьных библиотекарей, презентации профессии «педагог-библиотекарь», чествование ветеранов библиотечного дела, обучающие семинары, многочисленные мероприятия для школьников, их родителей и учителей. Традиции празднования сохраняются и приобретают все более массовый характер. Главным событием месячника в России остается Форум школьных библиотекарей, который проходит в Михайловском (Пушкинский заповедник в Псковской области).

Как рассказала «Новой Бурятии» специалист Министерства образования и науки РБ Татьяна Шергина, в Бурятии функционируют 388 школьных библиотек. В 93 библиотеках уже введена должность педагог-библиотекарь. Все библиотеки компьютеризированы, 70 % из них имеют выход в интернет.

В рамках программы модернизации образования в 2012-13 годах все библиотеки получили комплекты словарей и справочной литературы на сумму 5 млн рублей.

Серьезная работа проводится по популяризации творчества бурятских писателей. В каждой библиотеке имеется 16-титомное издание «Таежная, озерная, степная», в котором опубликованы работы видных писателей Бурятии. В ноябре текущего года ожидается поступление 15-томника произведений бурятских писателей на бурятском языке.

Нашу республику в августе на международном форуме школьных библиотек представляла Екатерина Владимировна Миронова – библиотекарь Новобрянской школы Заиграевского района.

В числе лучших – библиотеки Саган-нурской школы Заиграевского района, Михайловской школы Закаменского района, Выдринской школы Кабанского района, Петропавловской гимназии Джидинского района, Оронгойская, Гильбиринская и Иволгинская библиотеки, Центр инклюзивного образования школы №4 г. Улан-Удэ и ряда улан-удэнских школ.