Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Спустя несколько десятилетий после прекращения деятельности добровольных народных дружин, известных в народе как ДНД, этот институт общественного участия в поддержании общественного порядка начинает новую главу своей истории. И не на пустом месте: в июле текущего года вступил в силу ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка», а неделей позже – Закон Республики Бурятия, закрепившие правовые основы деятельности добровольных народных дружин.

О потенциале законодательных решений и общественного движения "Новой Бурятии" рассказал заместитель начальника УОООП МВД по РБ полковник полиции Виликтон Соднопов.

– Законы, по сути, лишь легализовали текущий процесс. Как вы думаете, что стало причиной возрождения ДНД?

– Действительно, добровольные народные дружины уже создаются. Если в Улан-Удэ мы пока ведем речь лишь о муниципальной дружине, участие в которой носит возмездный характер, то в районах республики ситуация принципиально иная.

Информация, предоставленная территориальными органами внутренних дел, показала, что имеют намерение оказывать содействие ОВД и войти в региональный реестр 43 общественных формирования в 15 (из 23) муниципальных образованиях (в 2 городских округах и 13 муниципальных районах). Численность этих формирований составляет 655 человек: 32 народные дружины (351 член), 7 общественных объединений правоохранительной направленности (136 членов), 4 казачьих общества (168 членов).

Заявления о внесении в реестр добровольных народных дружин уже поступили из поселений Селенгинского, Заиграевского, Бичурского и Кижингинского районов. К слову, 2 октября в Гусиноозерске состоялось вручение первого в республике свидетельства о регистрации ДНД.

Значительный потенциал в создании ДНД мы видим в территориальных общественных самоуправлениях (ТОСах), состоящих из инициативных и сознательных граждан.

Так, опыт показывает, что, благоустроив свои территории, построив на них детские площадки и другие объекты, ТОСы развиваются дальше. И даже проводят профилактическую работу с неблагополучными семьями, проживающими на их территории, участвуя в совместных с полицией рейдах по охране общественного порядка, воспитывая в согражданах и, в частности, в молодежи сознательное отношение к общественной собственности.

– Что входит в компетенцию ДНД?

Вообще, закон трактует участие граждан в охране общественного порядка гораздо шире.

Предусмотрены 5 основных форм участия граждан в охране общественного порядка. Во-первых, это содействие правоохранительным органам. Оно предполагает участие в охране общественного порядка, в том числе при проведении массовых мероприятий, информирование полиции о правонарушениях и угрозах общественному порядку.

Вторая форма – помощь правоохранительным органам в поиске пропавших без вести. Власти должны предоставлять им необходимую для поиска пропавших информацию (но только общедоступную).


Третья форма – работа в качестве внештатных сотрудников полиции. В законе установлены требования к таким лицам, определены их полномочия. Четвертая форма – участие в деятельности общественных объединений правоохранительной направленности. Основными направлениями работы этих объединений являются содействие в охране общественного порядка, участие в предупреждении и пресечении правонарушений, распространение правовых знаний.


Особое внимание в законе уделено пятой, основнойформе – народным дружинам. Прописаны порядок их создания и деятельности, приема в них граждан. Определены полномочия дружинников, оговорено прохождение специальной подготовки.
Прописаны особенности создания и деятельности народных дружин из числа членов казачьих обществ. При этом закон прямо запрещает участие граждан в охране общественного порядка, если это заведомо предполагает угрозу их жизни и здоровью.

– Об угрозах хотелось бы подробнее. Ситуации в жизни бывают разные. А если все-таки дружинник пострадал при охране порядка, можно рассчитывать на компенсацию?

– В Законе РБ "О некоторых вопросах участия граждан в охране общественного порядка" предусмотрены правовые и социальные гарантии, а также меры поощрения для внештатных сотрудников полиции и народных дружинников. Конкретизация данных положений будет прописана в постановлении правительства РБ. При получении увечья размер компенсаций составит до 500 тыс. рублей, в случае гибели – до 1 млн рублей. Но это, конечно, крайности. Предусмотрены частичная компенсация расходов на ГСМ за использование личного транспорта. Но, акцентирую внимание, основная работа носит безвозмездный, инициативный характер.

– Тем не менее вопрос учета и контроля развития ДНД становится актуальным. Сколько их сегодня в Бурятии?

– Официально, как я говорил, 2 октября зарегистрирована первая ДНД в Селенгинском районе. Подали заявления поселения Бичурского, Заиграевского, Кижингинского районов. После внесения их в региональный реестр ДНД им будут выданы официальные свидетельства о регистрации. Процедура несложная, но обязательная. Народные дружины и общественные объединения правоохранительной направленности могут участвовать в охране общественного порядка по месту их создания только после внесения в региональный реестр. А далее идет планомерная совместная работа во взаимодействии с правоохранительными органами.

– Расскажите о полномочиях дружинников.

– Сразу скажу, что основное оружие дружинника – убеждение. Физическую силу граждане могут применять только в самом крайнем случае, при угрозе здоровью или жизни. И тем более, никаких спецсредств. Для этого в рейдовых мероприятиях участвуют представители ОВД. Авторитет, умение убеждать, пропаганда правосознания – вот союзники ДНД. И этого, как показывает опыт, зачастую более чем достаточно. Общественное воздействие на правонарушителей, особенно в сельской местности, вещь очень действенная. В повседневной жизни случается много ситуаций, в которые член ДНД вмешиваться не вправе, но оказать моральное воздействие на нарушителей общественного порядка или сообщить в полицию может и должен.

К примеру, начался учебный год, и исполнению закона об ограничении времени пребывания несовершеннолетних на улицах будет уделяться повышенное внимание. ДНД – очень серьезное подспорье в этой работе, ведь рейды невозможно проводить каждый день. Не помогают замечания школьникам – надо работать с родителями. Значит, возрастет потребность в проведении правовых «ликбезов» среди населения. Думаю, что и здесь ДНД себя найдут. А по истечении первого периода мы начнем обобщать опыт и распространять его на всю республику. Уверен, что общественная инициатива принесет ощутимые результаты в самое ближайшее время.