Александр Голков: "Я считаю, что выборы прошли законно"

Мэр города выделил время и, наконец, ответил на вопросы о прошедших выборах и о судебном разбирательстве по искам об отмене результатов этих выборов.
Политика |

Александр Голков впервые после избрания на пост мэра дал полноценное интервью республиканскому СМИ. Мэр города выделил время и, наконец, ответил на вопросы о прошедших выборах и о судебном разбирательстве по искам об отмене результатов этих выборов, сообщает "Ариг Ус"

Беседу с Голковым провел ведущий «На ночь глядя» Андрей Левантуев.

- Два месяца прошло, выборы ещё обсуждаются в газетах, судах. Вот вы согласны с позицией, что выборы были грязными всё-таки?

- Отчасти согласен. Что я хотел бы сказать. На самом деле эти выборы ничем не отличались даже по количеству тех же нарушений от выборов, которые, скажем, в прошлом году проходили у нас в парламент. Просто здесь были определённые особенности.

- Какие?

- Например, я хочу сказать, что все видели, что приблизительно за год-полтора начали определённые силы сеять информацию, которая выражалась в публикациях, в каких-то публичных выступлениях, что выборы будут грязными. Те, кто эту информацию транслировали, им надо было всеми силами свои подтвердить свои лжепрогнозы.

- А для чего было объявлять заранее, что выборы будут грязными?

- Это надо спрашивать тех, кто занимался этими вопросами. Ну, в прессе появилось как бы слово «реваншисты». Это была хорошо организованная работа, которая, в принципе, когда началась сама выборная кампания, ни на секунду не останавливалась, так же, как она не останавливается и сегодня, после окончания выборов. Вот реваншисты. Не задаваясь особенно, не вдаваясь в проблемы, нужно ли всё это горожанам, активно муссировали разные темы.

- Ну к примеру?

- Ну, например, в том числе муссировались темы разжигания межнациональной розни. Было такое? К сожалению, это было. Были вопросы, связанные, в том числе, с так называемой темой с ТОСами. А это ведь один из элементов «цветных» технологий, оранжевая технология. Ведь были призывы к выводу людей на акции, в том числе и неповиновения массового.

- А слово «реваншисты», кого вы имеете в виду под этим словом? Реванш чего?

- Я имею в виду тех людей, которые попытались захватить власть в городе. Есть желание опять вернуться, для этого нужны определённые попытки. Их сделали, уже обратили внимание? В течение полутора лет создавались такие определённые площадки для нестабильности. Их усиленно формировали.

- Ну, хотя бы несколько.

- Ну, например вывод населения на федеральные трассы, угроза вывода вот этих самых якобы членов уже ТОСов также на протестные акции.

- Сейчас эта угроза уже ушла, вы считаете? Всё, победила «Единая Россия», победила ваша команда?

- Я уверен, в чём я уверен абсолютно, что подавляющее большинство вновь пришедших депутатов обязательно вольётся в команду. Почему? Потому что это очень разумные люди, подготовленные люди, произошло хорошее обновление городского совета. Однако те моменты, о которых вы сейчас говорите, они остаются и существуют. Почему? Вы уже видите, на мой взгляд, идёт обыкновенное сутяжничество, потому что заваливают, в том числе и суды, разными исками.

- Вот, кстати, о судах. Всю неделю обсуждалось, придёте вы на суд, не придёте. Я понимаю, что есть юридические там коллизии, повестку там не вручили. Но если повестку вручат, вы собираетесь всё-таки идти сами?

- Обязательно приду, если эти требования будут касаться лично меня. Ведь в данном случае надо абсолютно чётко понимать, что здесь рассматриваются исковые требования тех людей к комиссиям избирательным.

- А вот всё-таки вы считаете, что там не было нарушения каких-то процедур при выборах? Вот у вас какая-то есть позиция?

- Я считаю, что выборы прошли законно, то есть волеизъявление граждан не нарушалось. За меня отдано такое количество голосов людей, которые пришли на эти выборы - достаточное для того, чтобы одержать было убедительную победу. А потом, о чём говорить, я на этом округе работаю с 2004-го года. Я прекрасно знаю людей, люди прекрасно знают меня. Десять лет депутатом работал. И притом ещё один важный аспект: ведь некоторые политики реально заявляли, что пойдут на этот округ. Я никого там не видел. А кто участвовал в выборах на моём округе: профессиональные политтехнологи, люди, которые скандально известны, блоггеры и так далее. Ну и ещё очень много вопросов - административный там ресурс и так далее. Это блефомания. Это блеф.

- Я сам видел, как на округе Зураева ездит Сухоруков и агитирует за Уварова. Ну что это?

- Да, совершенно верно. Ну, Сухоруков и Уваров - ведь это же не административный ресурс, это же бывшие коллеги

- Но Сухоруков ездит как глава администрации, он не ушёл в отпуск, он не имеет права даже находиться …

- Подождите. Да, он ушёл в отпуск. Но я условно говорю. Вот вы, допустим, глава администрации. Вы ушли в отпуск. Как вы повлияете на волеизъявление гражданина? О каком административном ресурсе речь идёт? Вы можете так же уйти и принимать участие как, ну не знаю, как доверенное лицо или там как агитатор.

- Но можно собрать директоров детских садов или школ и объяснить, с кем нужно организовывать встречу, а с кем не нужно.

- Но ведь этого же не было.

- Но ведь некоторые утверждают, что было. Не везде, конечно.

- Нет-нет, этого не было.

- Я допускаю, что, может быть, люди сами додумывают это?

- Согласен, да, я думаю, что эти измышления выгодно тиражировать, и при этом из 30 депутатов победило 18 депутатов, которые были выдвинуты от партии «Единой России». И какой же административный ресурс, та же самая партия, могла помочь финансово, какими-то вопросами поддержать. Нет, это на сегодняшний день реальный ресурс и реальный рейтинг политической партии.

- За исключением 20 процентов, которые пришли на выборы?

- Это не имеет значения!

- То есть вы считаете, что если пришли бы сто процентов, такой же результат был?

- Я уверен, что если пришло бы сто процентов, то проголосовало бы гораздо больше за партию.

- Вы считаете, вообще в России вообще партия власти может проиграть?

- Я думаю, что в ближайшее время с учётом нынешнего статуса партии «Единая Россия» это вряд ли произойдёт. А как вы считаете, коммунистическая партия – КПРФ – это у нас оппозиционная партия?

- Нет.

- Вы абсолютно правы. Потому что есть свой электорат, который при любых обстоятельствах будет голосовать, как бы там не говорили. Это определённая группа людей. То же самое – ЛДПР. Сегодня оппозиция не сложилась и в основном оппозиция в виде несистемных проявлений у нас возникает на каких-то направлениях. Но вот эта несистемная оппозиция - она, в большей части, вынуждена будет примыкать и примыкает к той же самой правящей партии, даже несмотря на то, что когда на фазе каких-то выборных вопросов они критикуют правящую партию. Партия власти – «Единая Россия» – несёт ответственность за развитие, и мы видим, что, конечно, что-то происходит не так, и даже я вам скажу, на уровне города у нас много проблем. И как раз проблемы-то надо решать.

- Ещё один такой аспект – о взаимоотношениях со СМИ. Они несколько поменялись после выборов. До выборов, я помню, завтраки были с журналистами, сейчас отношения несколько напряжённее.

- Пресс-завтраки проходили по просьбе журналистов, которые хотели в неформальной обстановке пообщаться, обменяться мнениями. Лично поддерживаю такую форму общения. Почему, потому что я считаю, что это достаточно объективный способ получения информации. К тому же бюджет не несёт никакой нагрузки, потому что за свои завтраки я оплачиваю всегда сам.

- Это понятно, но ведь всё равно, было же негативное отношение к журналистам, к некоторым публикациям, так скажем. Я знаю, что вы советовали некоторым моим коллегам даже поменьше читать таких газет.

- В вашем вопросе есть некоторое лукавство. Это из контекста выдернуто. Речь шла о том, что когда я говорил, что разнузданная кампания организована против меня, если в ряде средств массовой информации в материалах публикаций используются такие выражения «якобы», «возможно», «по источникам информации анонимным» людей за дачу такой информации, вы, как журналист, понимаете, привлечь к ответственности практически невозможно. Написано «якобы». Поэтому я сказал, что это ложь, и такие материалы, конечно, читать не надо и смотреть такую информацию неинтересно.

- То есть всё-таки претензии к тому, как делаются критические материалы, у вас есть?

- Я за то, чтобы критические материалы давали возможность нам принимать наиболее правильные решения, грамотные, но без оскорблений и без травли, самое главное. Когда население воспринимает власть, оно должно воспринимать власть всё-таки позитивно. Когда мы воспринимаем власть позитивно, это у нас поступательное движение. Когда мы воспринимаем власть критически, у нас всегда есть повод для определённого расшатывания ситуации. А вот критические вопросы, власть всегда должна в зоне критики находиться, эта критика должна быть понятной, в первую очередь.

- За последние полтора-два года поменялась у нас власть в городе. В чём главное отличие сегодняшней городской власти, на ваш взгляд, от того времени, когда Айдаев возглавлял город?

- Ну, я думаю, что если вы помните выступление, одно из первых выступлений, я сказал, что запущу все механизмы, которые будут крутиться и вертеться. Сейчас всё крутится и вертится.

- Вокруг чего?

- Механизмы управления городом. Я уберу ручное управление. Практически сегодня нам удалось минимизировать ручное управление. Это самое главное отличие. В четыре раза у нас сократились нарушения в бюджетной сфере. Мне удалось вернуть, в том числе, и моральные принципы управлении нашим городом. Я за то, чтобы наш город был добрым, городом добрых традиций.

Кол-во просмотров: 418