Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

25 октября жители семи стран приняли участие в акции "Эрдэм" ("Знания") и написали диктант на бурятском языке. Все тексты отправлены в Читу на единый электронный адрес, после проверки и отошлют назад с оценками.

В первом всебурятском диктанте, по предварительным данным, одновременно приняли участие 429 человек из России, Бельгии, Китая, Монголии, Нидерландов, Турции и Чехии. Об этом сообщила организатор диктанта, доцент кафедры экономики и управления Читинского филиала РАНХиГС Баира Нимаева.

- Мы не ожидали такого широкого отклика. Можно уверенно говорить, что проект состоялся, и мы будем проводить его ежегодно, - сказала Нимаева.

Акция прошла одновременно в интернете и на 16 площадках в Москве, Санкт-Петербурге, Иркутской и Новосибирской областях, Забайкальском и Хабаровском краях. Их посетили 393 человека. Остальные участники, включая зарубежных, писали диктант в режиме онлайн. Присоединиться к акции смогли все желающие вне зависимости от возраста, национальности и места жительства. Единственное требование - знание бурятской письменности.

Для диктанта выбрали рассказ "Степные цветы". Его автор - бурятский писатель и журналист Бадма-Базар Намсарайн. Текст прочитали преподаватели бурятского языка, филологи и лингвисты.

После диктанта все тексты отправили в Читу на единый электронный адрес. В Забайкалье их проверят и отошлют назад с оценками. Победителям акции вручат дипломы и ценные призы. Каждый участник диктанта получит электронный сертификат.

Всебурятский диктант организован по примеру другой популярной в России образовательной акции - "Тотального диктанта", который уже более десяти лет объединяет желающих проверить знание русского языка. Его цель - привлечь внимание к сохранению грамотности и популяризации бурятского языка. Инициатором акции стал Читинский филиал РАНХиГС.

В Забайкалье бурятский язык используется на производстве. Его изучением и популяризацией занимается специально созданный Центр развития бурятской культуры. Бурятский язык преподается в 68 школах Забайкальского края. В 50 из них он является обязательным предметом, еще в 18 его изучают как факультатив, сообщает ТАСС.