Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

29 октября отмечает Всемирный день борьбы с инсультом, который был установлен Всемирной организацией по борьбе с инсультом (World Stroke Organization, WSO) в 2006 году с целью призыва к срочным активным действиям во всемирной борьбе против этого заболевания.

Сегодня в Улан-Удэ пройдет акция "Вместе против инсульта". В рамках мероприятия будут проведены флешмоб «Запомни и научи другого», студдесант в трамваях с раздачей горожанам информационных листовок об инсульте, как его избежать и как диагностировать, также лекция «Инсульт и что ты должен знать о нем». Всего планируется провести лекции в 4 учебных заведениях города. Запланировано широкое участие студентов Республиканского базового медколледжа им. Э.Р.Раднаева и волонтеров.

В холле Бизнес-инкубатора («Восточные ворота») с 11 часов будет проведен мастер – класс по уходу за больными инсультом от патронажной службы «Добрые руки».


История:

Отмечать Всемирный день борьбы с инсультом начали еще в 2004 году, когда Всемирная организация здравоохранения объявила инсульт глобальной эпидемией, а в 2006 год была создана Всемирная организация по борьбе с инсультом, которая и учредила этот День.

Инсульт - это состояние, при котором в результате прекращения поступления крови в головной мозг из-за закупорки артерии или излития крови через разрыв стенки сосуда происходит повреждение или гибель нервных клеток; это быстро развивающееся нарушение мозгового кровообращения, с одновременным повреждением ткани мозга и расстройством его функций.

Этот недуг и по сей день остается одной из главных причин смерти и инвалидности как в мире, так и в России. На сосудистые заболевания приходится более половины смертей, причем около пятой части из них настигает людей в трудоспособном возрасте.

В России смертность от инсульта — одна из самых высоких в мире. На ее долю приходится 175 смертей на каждые 100 тысяч человек. По данным Национального регистра инсульта, 31 процент людей, перенесших эту болезнь, нуждаются в посторонней помощи, 20 процентов не могут самостоятельно ходить и лишь восемь процентов выживших больных могут вернуться к прежней работе.

Одним из важнейших способов профилактики инсульта является полноценное сбалансированное питание с учетом всех макро- и микронутриентов. Зачастую риск инсульта можно значительно сократить всего лишь исключив из рациона рафинированные и жирные продукты. Профилактические мероприятия имеют огромное значение в решении проблемы роста заболеваемости во всем мире. Многие из них приурочивают как раз к Всемирному дню борьбы с инсультом. В частности, в России проводится акция «Скажи инсульту нет — протяни руку здоровью!», сообщает Mk.ru