Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Бурятии проводится комплекс профилактических мер, который позволит не допустить завоз и распространение лихорадки Эбола, сообщает «Байкал Финанс».

В адрес лечебно-профилактических учреждений республики направлены рекомендации для медицинских работников, подготовленные по материалам Центра по контролю и профилактике заболеваний (США), референс-центра по мониторингу за вирусными инфекциями, а также - памятки по сбору, перемещению, исследованию и отправке образцов от пациента с подозрением на Эболу.

Совместно с минздравом Бурятии проведен республиканский семинар в режиме видеоконференцсвязи с медицинскими работниками, сотрудниками республиканского «Центра гигиены и эпидемиологии», специалистами территориальных отделов.

Кроме того, проведены семинары с сотрудниками государственных контрольных органов в воздушном пункте пропуска «Аэропорт Улан-Удэ», международном автомобильном пункте пропуска «Кяхта», двустороннем пункте пропуска «Монды» и с летным составом, бортпроводниками, мойщиками бытового цеха компании «Бурятские авиалинии». Запланировано рабочее совещание с участием Республиканского агентства по туризму, туроператоров и турагентств.

Санитарно-карантинные пункты пропуска через бурятский участок таможенной границы Таможенного союза обеспечены необходимым оборудованием, в том числе стационарными и переносными тепловизорами. За девять месяцев нынешнего года санитарно-карантинный контроль в трех пунктах пропуска на границе прошли 73,6 тыс автомобилей (из них при прибытии в РФ 49,4 тыс) и более 202 тыс граждан. В международном аэропорту «Байкал» такой же контроль при прибытии в Россию прошли 166 воздушных судов и 13,8 тыс их пассажирова, пересекающих государственную границу РФ.
Больных с подозрением на инфекционные заболевания не выявлено», - отметили в Роспотребнадзоре.

В нем напомнили, что в мире общее число пострадавших от лихорадки Эбола, достигает без малого 10 тыс человек. В том числе 4877 летальных случая: в Гвинее - 1540 случаев, в т.ч. 904 летальных; в Либерии - 4665 случаев, в т.ч. 2705 летальных; в Сьерра Леоне - 3706 случаев, в т.ч 1259 летальных; США - 3 случая, в т.ч. 1 летальный; Испания - 1 случай. Среди медицинского персонала пострадало от лихорадки Эбола 443 человека, из них 244 с летальным исходом. Летальность составляет 49 %. Наиболее активная передача вируса наблюдается в городах.

По оценкам специалистов ВОЗ, вспышку лихорадки Эбола в Нигерии и Сенегале можно официально считать купированной, так как прошел срок медицинского наблюдения за контактными и нет новых случаев заболеваний.