Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Министерство образования и науки России собирается исключить 97 специальностей из перечня профессий среднего профессионального образования.

В перечне оказались как относительно распространенные, так и менее популярные профессии. В числе первых такие, как "парикмахер", "фотограф", "водолаз", и "скорняк". Менее распространены квалификации "оленевода-механизатора", "огранщика алмазов в бриллианты", "обработчика птицы и кроликов", "изготовителя мороженого", "аппаратчика производства синтетических смол и пластических масс" или "оператора линии производства маргарина".

Есть опасения что колледжи и техникумы не могут набрать нужное количество студентов по этим специальностям. Вместе с тем следует отметить, что работодатели готовы сами обучать нужных специалистов — по программам профессионального обучения, "в том числе с целью быстрого реагирования рынка труда на экономические изменения региона".

По вышеуказанной теме партия «Единая Россия» инициировала круглый стол: «Кризисная ситуация с подготовкой рабочих кадров в России». В мероприятии приняли участие Министерство образования и науки РФ, Министерство труда и социальной защиты РФ, представители профсоюзов, работодателей, а также студенты, чтобы более тщательно подойти к обсуждению приказа.

Минобрнауки Республики Бурятия считает, что обсуждение на региональном уровне проблемы сокращения ряда рабочих специальностей, инициированных партией «Единая Россия» имеет положительный характер. Вопрос об упразднении списка профессий должен рассматриваться в каждом регионе в индивидуальном порядке и требует более детального анализа в зависимости от ситуации в регионе и потребности в специалистах. К решению вопросов такого рода нельзя подходить директивно. Возможно, обучение на некоторых специальностях стоит модернизировать исходя из современных потребностей общества.


Справка:

Скорняк — мастер по производству меховых изделий, выделке мехов.