Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Изменение русла реки Кынгырга обнаружили инспекторы Управления Росприроднадзора по Бурятии в результате рейда в прибрежной полосе Кынгырги в границах поселка Аршан Тункинского района республики. Рейд проведен после обращения сельчан надзорные органы. Жителей Аршана обеспокоило то, что в ходе ликвидации последствий схода горного селя, который принес множественные разрушения в курортной зоне, в русло Кынгырги ссыпают принесенный селевыми потоками грунт, сообщает "Байкал Финанс"

Как сообщили сегодня в пресс-службе природоохранного ведомства, в ходе проверки установлено, что восстановительные работы в Аршане ведутся активно: от селевых наносов очищаются территории.

- Однако, этой массой из камней и ила действительно заполняется русло реки, которое засыпано уже на две трети в черте населенного пункта. Это привело к смещению русла реки в правую сторону, где расположены дома жителей поселка. Таким образом, в случае повторного удара стихии повышается угроза причинения вреда населенному пункту. Причем, в соответствии с Водным кодексом РФ, в границах прибрежных защитных полос запрещается размещение отвалов размываемых грунтов, - отметили в Росприроднадзоре.

Министерству природных ресурсов Бурятии управление направило письмо о включении мероприятий по предотвращению вредного воздействия вод Кынгырги в обоснования для выделения средств на ликвидацию последствий стихии на Аршане из резервного фонда РФ в рамках неотложных аварийно-восстановительных работ. В числе работ: уборка русла реки от древесного наносного хлама, формирование русла в соответствии с проектными параметрами и с устройством откосов, а также вывоз грунта на отведенные муниципалитетом места складирования. Все мероприятия по расчистке русла Кынгырги войдут в бюджетный проект Росводресурсов 2015 года.

Административное расследование по негативному воздействию на окружающую среду в поселке Аршан продолжается.

Напомним, село Аршан, где расположен курорт минеральных вод и пролегают популярные маршруты горного туризма, находится в 500 км от Улан-Удэ. А именно в Тункинской долине у самого подножия Восточных Саян. Высота - 893 метра над уровнем моря. Аршан подтопило 28 июня утром. Одновременно с гор сошел сель. В момент схода селя здесь находились около 1,5 тыс туристов. Пострадало шесть человек, один погиб. В зону ЧС попало 112 домов, 15 из них полностью разрушены. Основные аварийно-восстановительные работы на месте завершены. С 5 июля курорт открыт для туристов.

Основная версия причин схода селя - выброс многолетних (более 100 лет) рыхлых геологических отложений из склонового кара восточнее долины реки Кынгырга. Геологические отложения в карах достигли критической массы и переувлажнились интенсивными ливневыми дождями, выпавшими в ночь с 27 на 28 июня. По последним данным ученых Иркутского государственного технического университета, на Аршан с крутых склонов Тункинских гольцов Восточных Саян сошло шесть грязе-каменных потоков восточнее Аршана, еще два селевых потока обнаружены западнее реки Кынгырга.