Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Жители Бурятии одни из самых "зактедитованных" граждан России. За два года население республики в рейтинге "закредитованности" поднялось с девятого на второе место. Так, по данным ОНФ, на одного жителя республики сегодня приходится в среднем порядка 93 тыс. рублей долга или 3,5 среднемесячной заработной платы. Всего сумма просроченной задолженности составляет 6,2 млрд. рублей.

При этом основную долю составляют потребительские кредиты, которые ничем не обеспечены и являются дорогими. Доля ипотечных кредитов, обеспеченных недвижимостью, составляет только 20%.

Эти цифры в Бурятии заметно выше, чем в среднем по России, что вызывает опасения у экспертов Общероссийского народного фронта. Для того чтобы снизить этот показатель эксперты организовали в Улан-Удэ, сегодня, 30 октября, «круглый стол» на тему того, «как избежать риска массовых платежей по кредитам». Участие в нем принимают органы исполнительной власти Бурятии, регионального штаба ОНФ, банки, представители Бурятской ассоциации потребителей и депутат Госдумы, руководитель проекта «За права заемщиков» Виктор Климов.

Отметим, что, по данным Минэкономики РБ, в регионе присутствует 26 федеральных и региональных банков, в том числе 10 из ТОП-20 крупнейших. С начала 2014 года жителям республики выдано 41,6 млн рублей кредитов, просроченная задолженность на душу населения равна 6,4 тыс.рублей. С учетом среднедушевого дохода долговая нагрузка возрастает до 4,5 процентов, сообщает ИРА "Восток-Телеинформ".