Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

По информации ИА UlanMedia, эксперты Красноярского центра стандартизации и метрологии (ЦСМ) назвали 80% проверенных образцов молочных сосисок фальсификатом. Среди забракованной продукции оказались и сосиски, изготовленные на улан-удэнском предприятии «Бурятмяспром». Для проведения экспертизы в крупных торговых сетях Красноярска было приобретено 10 образцов молочных сосисок. Среди них оказалась продукция предприятий Красноярского края, Томской, Омской, Новосибирской областей, Республик Бурятия, Хакасия и Москвы.

Сначала вся эта продукция исследовалась в лаборатории, затем ее дегустировали члены экспертной комиссии. Согласно рецептуре, молочные сосиски должны вырабатываться из мяса свинины, говядины, молока, яиц, сахара, соли и специй. Никаких других веществ в них быть не должно. Как выяснилось в ходе исследований, кроме мяса, в сосисках производства АПК «Мавр» (Абакан) и «Бурятмяспром» (Улан-Удэ) оказались животный белок, каррагинан, крахмал. Бурятская продукция, помимо этого, содержала еще и соевый изолят.

Впрочем, наличие недопустимых по ГОСТу крахмала, каррагинана, соевых компонентов было также обнаружено в продукции «Березовского мясокомбината» (Березовский район Красноярского края), «Омского бекона» (город Калачинск Омской области) и Канского мясокомбината (Канск). Образцы продукции ООО «Ярск» (Красноярск) и «Кудряшовского мясокомбината» (Новосибирская область) также содержали посторонние вещества. Все эти образцы были единогласным решением сняты с рейтинговой оценки.

В итоге рейтинговую оценку прошли только образцы молочных сосисок «Красноярской продовольственной компании» (Красноярск) и торговой марки «О КЕЙ» (произведено ЗАО «Микояновский мясокомбинат», Москва).

Как сообщила зампред дегустационной комиссии Надежда Воронкина, положение на рынке очень сложное – фактические производители обманывают потребителя, применяя в сосисках запрещенные ГОСТом добавки. На первый взгляд крахмал, каррагинан, красители кажутся не опасными, однако мы забываем о том, что многие люди страдают аллергией, в том числе и на эти вещества. То есть покупатель не получает информации о том, что он употребляет на самом деле. Цель наших проверок – как раз показать реальный гистологический состав продукта.

Исследования сосисок Красноярский ЦСМ проводил уже в 5-й раз – ранее в 2010, 2012 и трижды – в 2014 году. В марте 2014 года – из 11-ти образцов продукции с рейтинга были сняты девять. Следующая дегустация в мае не выявила существенного улучшения ситуации – из 11-ти наименований продукции испытания не прошли 8.

Тем временем ООО «Бурятмяспром» официально заявило, что сосиски «Молочные» вырабатываются в строгом соответствии с требованиями ГОСТ Р 52196-2011. Присутствие животного белка, каррагинана, крахмала и соевого изолята в составе продукта сосиски «Молочные» исключено.

В настоящее время все ингредиенты (яичный порошок, сухое молоко, специи), входящие в состав продукта сосиски «Молочные», направлены на дополнительное исследование в Управление Роспотребнадзора по РБ на предмет выявления в них «возможного» содержания животного белка, каррагинана, крахмала, соевого изолята. Результаты исследования в ООО «Бурятмяспром» обещают довести до сведения общественности «в ближайшее время».

Также бурятская компания сообщает, что весной 2013 года успешно зашла на продовольственный рынок Красноярска под торговой маркой «Деликатесы Бурятии». В Красноярске открыты 11 торговых точек. Ежемесячный рост продаж составляет 17%. Как отмечается в пресс-релизе компании, «особым спросом у жителей Красноярска и Красноярского края пользуются фирменные полуфабрикаты и колбасная продукция бурятского производителя, в том числе сосиски «Молочные».