Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

По информации прокуратуры Бурятии, Железнодорожный районный суд г. Улан-Удэ 31 октября арестовал директора ООО «Солнце Тугнуя» Александра Баранова. Это фигурант еще одного "сельскохозяйственного" дела, скорей всего, связанного с деятельностью бывшего министра сельского хозяйства и продовольствия РБ Александра Манзанова.

Александр Баранов обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат, то есть хищение денежных средств при получении пособий, компенсаций, субсидий и иных социальных выплат, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, путем представления заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, совершенное в особо крупном размере). По уголовному делу ведется предварительное расследование.

По версии следствия, Александр Баранов предоставил в Министерство сельского хозяйства и продовольствия РБ подложные документы. По этим документам он незаконно получил субсидии на компенсацию части затрат по приобретению техники и оборудования для производства и хранения овощей на общую сумму более 64 млн. рублей. В результате преступных действий руководителя ООО "Солнце Тугнуя" федеральному бюджету причинен ущерб на сумму более 48 млн. рублей и республиканскому бюджету - на сумму более 16 млн. рублей.

Напомним, что современный тепличный комплекс ООО «Солнце Тугнуя» в шахтерском поселке Саган-Нур Мухоршибирского района открылся 5 июля 2013 года. По официальной информации, этот тепличный комплекс мощностью до 450 тонн овощей в год входит в число наиболее крупных республиканских инвестиционных проектов последних лет. Общая стоимость проекта составила 160 млн. рублей. Создание тепличного комплекса финансировалось Министерством сельского хозяйства и продовольствия РБ в рамках региональной целевой программы «Производство картофеля и овощей в Республике Бурятия на 2009-2012 годы». Общий же объём вложений в инвестпроекты в аграрном секторе экономики Бурятии в 2013 году оценивался в 21 млрд. рублей.

По информации "Байкал-финанс", тепличный комплекс был призван снизить экспортную зависимость рынка Бурятии от зарубежных овощеводов. В комплексе площадью в 1 га выращивали овощи способом малообъемной гидропоники с капельным поливом.

Дело Баранова, скорей всего, является продолжением работы следственных органов по деятельности проворовавшегося экс-министра сельского хозяйства и продовольствия РБ Александра Манзанова. Напомним, что он 30 июля сего года уже получил свой первый срок заключения в 2,5 года колоний по уголовному делу о хищениях при реконструкции Унэгэтэйской оросительной системы.

Также Манзанов является фигурантом по еще одному уголовному делу. Так, 10 декабря 2013 года Следственным управлением СКР по Бурятии было возбуждено второе "сельскохозяйственное" уголовное дело - по ч. 2 ст. 286 УК РФ по факту незаконного предоставления бюджетных субсидий ОАО "РАЛИК". Кстати, одним из обвиняемых по этому делу может стать не только Александр Манзанов, но и его непосредственный куратор - зампред правительства Бурятии Александр Чепик.

А 15 октября 2014 года в отношении бывшего министра сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Александра Манзанова было возбуждено третье уголовное дело - по результатам проверки следственным отделом УФСБ РФ по Республике Бурятия по ч. 2 ст. 285 УК РФ. Это дело возбуждено по фактам незаконного предоставления в 2010 году субсидий ООО "Байкальская торгово-промышленная компания" в размере 50 млн рублей.