Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

4 ноября на Поклонной горе в Москва пройдет обряд Жэнсэрэг - освящение и закладка первого камня (бумбэ - священного сосуда) буддийского храма. Обряд будет проводиться под руководством Его Святейшества XXIV Пандито Хамбо Ламы Буддийской традиционной Сангхи России Дамбы Аюшеева и лам Республики Тыва, Республики Калмыкия и Сангхи России, сообщает пресс-служба клиники тибетской медицины «Наран».

В сосуд бумбэ закладывают все самое драгоценное, что есть у буддистов: несколько разновидностей зерен, а также 9 разновидностей драгоценных металлов и священные сутры. Этот ритуал имеет очень большое религиозное значение. Закладка бумбэ символизирует дальнейшее всеобщее духовное и материальное процветание, то есть пожелание того, чтобы в дальнейшем жители Москвы и России жили в мире, благополучии и процветании.

Также рядом с бумбэ во время церемонии в землю закапывают оружие, нож, веревку. Этот ритуал направлен на то, что бы в местности закладки бумбэ в дальнейшем не происходили войны, конфликты, несчастия и другие негативные проявления. В ходе этого ритуала предается земле зло и несчастье. Над всем этим и будет воздвигнут буддийский храм, который будет служить гарантом победы над злом. После указанного ритуала может производиться закладка фундамента и начало строительства храма.

Организацию строительства буддийского храма на Поклонной горе осуществляет МРО Московский буддийский центр «Три драгоценности» под председательством Т.Ч. Одушпаяк.

После молебна будет проведено торжественное собрание с участием депутатов Госдумы, членов Совета Федерации, сотрудников администрации президента России, правительства г. Москвы, представителей буддийского духовенства Бурятии, Тувы и Калмыкии, сотрудников представительств в г. Москва регионов России –Тувы, Бурятии и Калмыкии, представителей СМИ, а также мирян-буддистов и жителей Москвы.

После окончания торжественного собрания состоится концерт артистов из Республик Тыва, Бурятия, Калмыкия.

Напомним, закладка камня ознаменует начало строительства первого буддийского храма в столице России. По словам представителя Буддийской традиционной сангхи России в Москве Андрея Бальжирова, мемориальный буддийский храм задуман как символ памяти всех буддистов, погибших в период Великой Отечественной войны. Его строительство включено в общероссийский план празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.