Решением Совета Народного Хурала Юлия Жамбалова утверждена на пост уполномоченного по правам человека. Ее кандидатура была одобрена сегодня, 5 ноября, во время восьмой сессии Хурала.

Из 58 депутатов, присутствовавших на сессии, за Жамбалову проголосовало 40 депутатов, 16 голосовало против, один воздержался.

По словам зампреда правительства Бурятии Петра Носкова, за все время работы в Хурале молодой депутат показала себя только с положительной стороны.

- Юлия Жамбалова своей каждодневной работой доказала готовность отстаивать права и интересы граждан. Уверен, что образование и общественная деятельность позволит исполнять функции уполномоченного по правам человека, - отметил Петр Носков.

В своей речи новый омбудсмен отметила, что она уже приступила к своим обязанностям. В частности, депутат высказала предложение о необходимости сократить срок ответа по обращениям граждан с 30 дней до 10 дней.

По информации "БМК", в настоящее время Юлия Жамбалова является директором регионального информационно-правового центра, который оказывает юридическую помощь населению.

Напомним, кандидатура Жимбаловой была выдвинута 17 октября главой республики. Экс-омбудсмен по правам человека Иван Калашников заявил о своем уходе незадолго до проведения седьмой сессии Хурала.


Справка:

Жамбалова Юлия Валерьевна, 1979 года рождения. Имеет два высших образования по специальностям "Социальная работа" и "Юриспруденция". Трудовоую деятельность начала в отделе молодежи государственного комитета по делам молодежи, туризма, физкультуры и спорту.

В настоящее время является исполнительным директором некоммерческого партнерства "Региональный информационно-правовой центр", одним из направлений деятельности которого является оказание бесплатной квалицифированной правовой помощи населению и повышение правовой культуры В составе регионального отделения Ассоциации юристов России курирует направление по организации правовой помощи населению. Являлась депутатом Улан-Удэнского горсовета депутатов. В 2013 году избрана депутатом Народного Хурала Бурятии.