Консул по делам образования Генерального консульства КНР в Иркутске Линь Байсюэ с двухдневным официальным визитом прибыл в Бурятию и встретился с преподавателями и студентами БГУ.

Линь Байсюэ уже полтора года выполняет обязанности консула по вопросам образования, но посетить Бурятию ему удалось впервые. 5 ноября он прибыл в Улан-Удэ для того чтобы познакомиться с республиканским вузом. Основная цель визита — укрепление дружбы и взаимопонимания между Генеральным консульством КНР в Иркутске и БГУ.

Консул посетил занятия студентов Восточного института БГУ, побывал в библиотеке, ознакомился с работой Института Конфуция и провел встречу с ректоратом вуза.

Участники встречи обменялись мнениями об особенностях российского и китайского образования и озвучили некоторые направления возможного сотрудничества, как консульства, так и китайских вузов с Бурятским госуниверситетом.

Проректор БГУ Джамиля Чимитова обратила внимание дипломата на необходимость развития сотрудничества по подготовке специалистов-практиков со знанием двух языков – русского и китайского. Потребность в профессионалах, знающих не только свою специальность, но еще и иностранный язык, на рынке труда очень высока. В БГУ не хватает преподавателей-носителей языка, которые могут вести занятия на китайском языке по праву, экономике, естественным наукам и другим предметам.

Проректор по научной работе Валерий Архинчеев попросил консула оказать содействие научно-технологическому сотрудничеству БГУ с университетами КНР, например, в области альтернативных источников энергии и нанотехнологий.

Стоит отметить, в последнее время китайское правительство и вузы Поднебесной проявляют повышенный интерес к Бурятскому госуниверситету.

Только за последние две недели БГУ принял три делегации из КНР, сообщает пресс-служба БГУ.