Суд железнодорожного района засомневался в честности членов участковых комиссий на избирательном округе №6 Улан-Удэ. Основанием для этого послужили представленные адвокатом Алексея Тиваненко протоколы о количестве избирателей, в которых количество членов избирательной комиссии не соответствовало действительности, кроме того, их подписи также вызвали подозрение, сообщает ИА UlanMedia.

Судебное заседание по иску экс-кандидата в Горсовет пятого созыва Алексея Тиваненко состоялось 5 ноября в Железнодорожном суде. Сторона истца заявила о множественных нарушениях со стороны избирательных комиссий. К примеру, как рассказал Михаил Дамбаев, копия протокола о списках избирателей на момент окончания выборов и оригинал отличаются кардинально.

- По протоколу избирательного участка №21, представленному избирательной комиссией, в графе №1 — количество избирателей, внесенных в список на момент окончания голосования установлено 2396. Но в копии протокола об итогах голосования на избирательном участке № 721 в графе №1 — число избирателей на момент окончания выборов, выданному Тиваненко, значится 2376. Что на 20 избирателей меньше, чем в таком же протоколе предоставленном избирательной комиссией. И в указанных протоколах печати участка №721 расположены по-разному. Это может указывать на то, что копия протокола, выданная Тиваненко, не является копией с протокола, предоставленного вам (суду), - сообщил Дамбаев.

Сторона истца настаивала на том, что данный факт может указывать на фальсификацию документов. Тем самым считает Михаил Дамбаев, можно признать итоги выборов недействительными. Кроме того, по их подсчетам не сходится количество избирателей.

- Но и это еще не все. Согласно протоколу избирательной участковой комиссии №721 всего 16 членов с правом решающего голоса, а по акту об отсутствии нарушений всего членов УИК №721 15 членов с правом решающего голоса. То есть одного где-то потеряли? Возможно, одного из членов не было, но тогда почему о причине отсутствия нет отметки в акте или протоколе? Или в протоколе указали кого-то лишнего, кто членом комиссии не является?

Кроме того, Михаил Дамбаев сказал, что даже подписи в протоколе "подозрительные".

По этому поводу представитель окружной избирательной комиссии Ольга Мержанова ответила, что сейчас она не готова пояснить этот факт, так как документа она этого не видела, и ей нужно с ним ознакомиться. Но как бы то ни было на итоги голосования это никак не влияет. И возможно здесь имеет место быть техническая ошибка.

Представитель истца ходатайствовал о почерковедческой экспертизы для того, чтобы узнать, соответствуют ли подписи действительным подписям членам избирательной комиссии.

- В протоколе указаны Алексеева, Кашкин и Колмакова как члены участковой избирательной комиссии №722 с правом решающего голоса. Я обращаю ваше внимание, что протокол подписан 10 членами. И среди них Алексеева, Кашкин и Колмакова, а акт подписан 12 членами комиссии, их больше на два, чем нужно. Но среди них нет этих трех фамилий. Куда они делись? Поэтому я прошу истребовать решение по формирования избирательных комиссий.

Поэтому судья приняла решение вызвать членов участковых избирательных комиссий, кроме участка № 708 для того, чтобы установить как и кто подписывал протоколы. И после того, как лены комиссии пояснят этот факт, суд решит назначать ли почерковедческую экспертизу.

После участники процесса перешли к обсуждению числа избирателей, которые записаны в протоколе. Представитель Тиваненко говорит о том, что число избирателей не сходится. А представитель окружной избирательной комиссии утверждает, что есть алгоритм итогового числа, с учетом проголосовавших досрочно, испорченных бюллетеней и так далее.

В итоге в связи с тем, что суду требуются показания свидетелей - членов участковых избирательных комиссий, судебное заседание перенесли на 14 ноября. После показаний свидетелей станет ясно, нужна ли почерковедческая экспертиза.