Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Спортсмены Федерации ушу Бурятии с триумфом вернулись на родину с чемпионата и первенства мира, прошедшего 24-29 октября в китайском городе Чичжоу. На счету наших ребят 11 медалей: 4 золотых, 3 серебряных и 4 бронзовых – это лучший в истории результат выступлений на чемпионатах и первенствах мира. 5 ноября спортсменов чествовали в Республиканском агентстве по физической культуре и спорту.

10 спортсменов, тихо звеня медалями, ожидали прихода своего учителя, президента Федерации ушу, заслуженного тренера России Игоря Марковца. Когда он вошел в зал, они встали и приветствовали его. Игорь Васильевич спешил на встречу с учениками с баталий иного характера. Избранный депутатом Народного Хурала Бурятии он всеми силами противостоит сокращению расходов на развитие спорта в республиканском бюджете на 2015 год.

Удивительно, что ребята из провинциальной Бурятии с достоинством защищают честь России в самом сердце Китая, родоначальника ушу. Мировой турнир проходил под открытым небом на территории древнего буддийского монастыря у подножия самой высокой в мире 100-метровой статуи Будды. Благодаря молитвам монахов все дни чемпионата и первенства мира погода благоприятствовала спортсменам.

Основную конкуренцию более 600 лучшим спортсменам из 45 стран мира составили хозяева турнира. По некоторым направлениям китайцы просто не могут допустить, чтобы лидером стал чужестранец. Так, победительница первенств России и Европы Ольга Борголова из Улан-Удэ изрядно потрепала китайцам нервы, завоевав «серебро» в стиле тайцзи-цюань («кулак Великого Предела») и «бронзу» в тайцзи-цзянь (владение мечом) – самых сложных и любимых в Китае стилях ушу, которыми почти поголовно занимается население Поднебесной. По аналогичным причинам также только «серебро» и «бронза» достались дебютантке мирового турнира нашей Оксане Ефимовой. Дмитрий Чепак, отслуживший в армии и вернувшийся к тренировкам, уступил победителю лишь 0,01 (!) балла и завоевал «серебро». Экс-чемпион мира 2010 года Михаил Бадмаев, ныне совмещающий тренировки с работой в ВТБ-банке, в этот раз с уверенностью на реванш в будущем пополнил свой медальный зачет двумя бронзовыми наградами.

Надо сказать, что 6 из 10-ти наших спортсменов впервые вышли на арену мирового уровня. Как на ребят, подающих большие надежды, Игорь Марковец настоял на участии («чтобы пороха понюхали») в первенстве мира Анастасии Ванчиковой, Ксении Мариевой и Романа Кучерявенко. Даже на мировом первенстве не обошлось без «подбивания» китайскими судьями цифр в итоговых протоколах. В итоге лишь считанные доли баллов отделили младших ребят от медалей, только еще жарче распалив их спортивный азарт.

Зато дебют юниорки Анны Шатаевой стал блестящим: сразу две золотых медали! Но если для Анны первое же участие сразу стало победным, то для ее наставницы (в свою очередь, ученицы Игоря Марковца) Светланы Фомицкой путь к вершине мирового пьедестала занял 15 лет. Про Светлану Юрьевну, талантливого организатора и тренера, всецело отдающую себя работе в школе «Золотой дракон», с искренним теплом отзываются десятки ее учеников и их родителей. Сейчас для нее наступил двойной триумф - и как спортсменки, и как тренера.

И, наконец, лидер сборной России Владимир Максимов в очередной раз не завоевал на чемпионате мира ничего… КРОМЕ ЗОЛОТА! Про Владимира шутят, что он лидер сборной команды нашей планеты, что даже если приравнять три золотых медали к одной платиновой, он стал бы уже двукратным платиновым чемпионом мира, что после его выступления на чемпионате Европы, когда он впервые в истории получил наивысшую оценку 16 баллов, его стали называть «высший балл». За 12 лет участия в восьми чемпионатах мира он завоевывал только золотые медали – такого результата нет ни у одного российского спортсмена ни по одному виду спорта! Разница между предыдущими и нынешним чемпионатами мира для Владимира состоит лишь в том, что за это время он завел семью и приступил к тренерской работе. Сейчас на уровне Федерации ушу России оперативно рассматривается вопрос о присвоении Владимиру Максимову, 7-кратному чемпиону мира, звания «заслуженный мастер спорта».

В свете столь внушительных достижений речь не могла не зайти о перспективах включения ушу в программу Олимпийских игр. К этому уже много лет ведут многие обстоятельства. Например, очень массовое развитие и популярность ушу во многих странах мира. Это и то, что вице-президент Международного олимпийского комитета Юй Цзайцин возглавляет Всемирную федерацию ушу, а президент Федерации ушу России Глеб Музруков является исполнительным директором Европейской федерации ушу. Они и первые лица многих государств активно продвигают ушу в олимпийскую программу. Ориентировочно это произойдет на Олимпиаде 2020 года.